Chupamieles

Chupamieles (hipocístide, melera; Cytinus hypocistis; Cytinaceae)

Cytinus hypocistis ssp. karmesinus

El chupamieles es una planta parásita sin clorofila (heterótrofa), chupa las sustancias orgánicas de estepas; la subespecie Cytinus hypocistis ssp. macranthus chupa de estepas de flores blancas (como el romero macho), la subespecie Cytinus hypocistis ssp. karmesinus (sinónimo: Cytinus ruber) chupa de la estepa blanca; es polinizada por hormigas; en la zona mediterránea y las Islas Canarias.

La planta entera es comestible y se usa por fines medicinales.

Fitoquímica:

Mucílago, además poco estudiada.

Cytinus hypocistis ssp. macranthus

Propiedades:

El chupamieles es astringente y se usa desde tiempos antiguos para diarrea, disentería y menstruaciones abundantes.

La planta tiene una sustancia dulce.

Preparaciones y usos:

La planta entera para comer.

Jugo de la planta fresca.

Los niños a veces chupan la planta por su sabor dulce.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) frare d’estepa, margalida, magraneta d’estepa, (gal.) apóutega, (pt.) amarelada, (fr.) cytinelle, cytinet, (it.) ipocisto, (al.) Zistrosenwürger, (ru.) подладанник

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