Chufa

Otro nombre: juncia avellanada

Nombre botánico: Cyperus esculentus (Cyperaceae)

Botánica:

Hierba perenne de suelos arenosos, originaria de Egipto, invasiva en muchas regiones, con tubérculos y estolones.

Partes empleadas:

Los tubérculos (las chufas propiamente dichas, cat. xufles, xufes).

Fitoquímica:

Almidón, grasas (en primer lugar monoinsaturadas), azúcar, proteínas, fibra, flavonoides, cinc, hierro.

Propiedades e indicaciones:

La chufa es nutritiva.

También es digestiva, se usa para dolor de estómago, diarrea y flatulencias.

Es antioxidante, inmunoestimulante y antiinflamatoria y sirve contra problemas cardiovasculares.

Estimula el metabolismo.

Preparaciones y usos:

Las chufas tal cual como si fueran frutos secos.

Horchata (cat. orxata, gal. orchata): bebida de chufas molidas con agua y azúcar, a menudo otros ingredientes (para personas con alergias contra la lactosa puede servir de sustituto de leche).

Aceite de chufas para comida y jabones.

Contraindicaciones y advertencias:

Por su alto contenido en azúcares, las chufas no son aptos para diabéticos.

Para bebés, la horchata no es aconsejable, no puede ser una alternativa a la leche para ellos.

Los alérgicos a la lactosa, si compran horchata, tienen que leer los ingredientes porque a veces se añaden partes de leche.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) xuflera, (gal.) xunca doce, (eusk.) bedaur, (pt.) junça, (fr.) souchet comestible, (it.) zigolo dolce, (in.) tigernut, (al.) Erdmandel, (ru.) чуфа

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *