Chía

Chía (Salvia hispanica; Lamiaceae)

La chía es una hierba anual, especie de salvia, originaria de México (el nombre botánico se basa en un error, se cultiva en España).

Es conocida por sus semillas que se usan de alimento.

Partes empleadas:

Las semillas.

Fitoquímica:

Grasa con mucho ácido graso omega-3 (más que encontrado en ninguna otra planta), mucílago, proteína, calcio.

Propiedades:

La chía es nutritiva y se suele propagar como «superalimento«.

Tiene acción antioxidante, sirve contra diabetes, alergias, uñas débiles y depresión.

Es laxante, así se emplea para el estreñimiento y la obesidad.

Además es antiinflamatoria, se usa para artritis.

Por el omega-3 fortalece la memoria y se utiliza contra enfermedades cardiovasculares e hipertensión.

Además se usa para el tratamiento de varices y arrugas,

Semillas de chía

Preparaciones y usos:

Las semillas enteras con un vaso de agua.

Las semillas enteras o molidas mezcladas en la comida (ensalada) o el postre (fruta, yogur, muesli).

Las semillas después de dejarlas en remojo, comidas con el resultante gel.

Semillas con alguna fruta, pasadas por la licuadora.

Aceite de chía.

Contraindicaciones y advertencias:

No hay investigaciones científicas sobre los efectos del uso en gran cantidad, a veces se recomienda no tomar más de 15 g por día, por eso el contenido de calcio y otros ingredientes no se puede aprovechar bien.

En Europa la chía es mucho más cara que la linaza que es nativa y tiene propiedades parecidas.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) xia, (pt., fr., it., in.) chia, (al.) Chia, (ru.) чиа, шалфей испанский

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