Cerraja

Cerraja (SonchusCichoriaceae)

Sonchus oleraceus

La cerraja se puede usar como el diente de león. A menudo se confunde con él, lo que no es problemático, las propiedades son parecidas. Algunas especies, sin embargo, son muy amargas, en caso de inseguridad conviene hacer una prueba.

Las hojas se ponen en ensaladas.

Los tallos de la especie Sonchus oleraceus también son una buena verdura, los de otras muchas especies son demasiado duros para ser comidos.

Yo uso la planta a menudo en infusión.

Además es comida para aves.

Lleva látex blanco, de ahí su nombre en catalán y francés que contiene la palabra para “leche”.

Especies:

Se usan -según la región- varias especies del género como Sonchus oleraceus (el nombre viene de la palabra latina para “verdura”), Sonchus asper o Sonchus tenerrimus. En las Canarias hay multitud de especies endémicas, muchas con las rosetas elevadas sobre un tallo leñoso.

Historia:

En tiempos pasados ésta era una planta muy apreciada como medicinal. En el siglo XVIII perdió su aprecio debido a la apariencia de drogas químicas. Hoy es una planta poco conocida e incluso en lugares donde es muy frecuente, a menudo pasa desapercibida.

Partes empleadas:

Toda la planta, látex.

Fitoquímica:

Flavonoides, inulina.

Látex: fitosferina.

Sonchus tenerrimus

Propiedades:

La cerraja es digestiva, por la inulina actúa de prebiótico.

Con su amargura, también es aperitiva.

Es diurética, se usa contra la ascitis.

Es depurativa y laxante.

Además tiene cierta acción antibiótica.

El látex es emenagogo y un tónico del hígado.

Externamente se aplica para infecciones en la piel con pus.

Esta planta es muy apreciada por gallinas y ocas (a eso alude el nombre alemán, literalmente “cardo de ocas”), también para cerdos (y a eso alude el nombre inglés, literalmente “cardo de cerda”).

Sonchus tenerrimus

Preparaciones y usos:

Hojas crudas como ensalada.

Hojas cocidas como verdura.

Infusión de hojas y raíces.

Emplastos.

Bebida de la raíz molida y tostada con agua hirviendo, parecida al café.

Látex diluido como bebida.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) lletsó, llicsó, (eusk.) gardabera, kardabera, (pt.) serralha, (fr.) laiteron, (it.) grespino, (in.) sowthistle, (al.) Gänsedistel, (ru.) осот

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