Cereales y otros granos

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Se llaman cereales los frutos de gramíneas que se comen por su contenido en almidón.

Granos que se usan de manera parecida pero que pertenecen a otras familias, a veces se llaman pseudocereales.

Para hacer pan es lo más fácil usar cereales con gluten.

Si quieres cultivar cereales para el autoabastecimiento, toma en cuenta que una plantación de cereales en pequeño estilo puede sufrir mucho daño por los pájaros que comen granos. En una plantación grande el porcentaje de granos comidos por pájaros es mucho más pequeño. Puedes cultivar debajo de una red que protege de pájaros. Algo de abono no será malo.

También la cosecha requiere algo de compromiso. Hay que trillar los granos, por ejemplo con un mayal (para un campo pequeño no vale la pena pedir una cosechadora-trilladora), y luego aventarlos para separar el grano de las espeltas.

A la hora de comer hay la posibilidad de dejar germinar los granos, de cocerlos o de molerlos y usarlos para panes, pasteles y cosas parecidas.

Los tallos que quedan después de la cosecha de los granos, es la paja que tiene usos múltiples.

Alpiste

Arroz

Avena

Cebada

Centeno

Espelta

Maíz

Trigo

Trigo sarraceno

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