Cerdo

Cerdo (puerco, chancho; Sus scrofa domesticus; Suidae)

Cerdos negros

El cerdo es un ungulado doméstico cuya forma salvaje es el jabalí (cría: jabato) que también se puede usar como caza. La cantidad de grasa (manteca) varía entre las razas.

Si dejamos los cerdos al pasto, los podemos encerrar con una valla eléctrica. Los cerdos necesitan algunas horas hasta aprender que el alambre duele. Una vez sepan donde les duele, quedan dentro, no pasan la línea ni siquiera si quitamos el alambre.

El gran John Seymour su libro «La vida en el campo» que se pueden usar los cerdos para labrar el suelo y quitar raíces antes de plantar cultivos. Yo todavía no tengo experiencia con eso pero me parece estupendo.

Hay varias razas de cerdos.

Caldo de cerdo

Partes empleadas:

Carne para comida, no lo vamos a tratar más aquí.

Manteca de cerdo por vía interna y externa.

Cerdas en usos técnicos, sobre todo para pinceles y cepillos.

La leche por lo general solo para los cochinillos.

Química:

Manteca: grasa con ácidos grasos saturados, colesterol, fósforo, hierro, vitamina E, vitamina K, trazas de algunas vitaminas B (no lleva proteínas ni carbohidratos, tampoco vitamina B12).

La manteca de cerdos que han vivido al sol, es uno de los alimentos más ricos en vitamina D, mientras que la de cerdos que pasan toda su vida en establos, carece de esa vitamina.

Jabalí

Propiedades:

Por el fósforo la manteca contribuye al buen funcionamiento del cerebro (a veces se dice que por el colesterol aunque el cuerpo humano lo puede producir solo).

Por su bajo nivel en sodio es apta en caso de hipertensión.

Combate los radicales por la vitamina E.

En comparación con grasas hidrogenadas (como en muchas margarinas), la manteca de cerdo reduce los peligros de enfermedades cardiovasculares.

Tiene efectos saciantes.

Es una grasa apta para freír porque no echa humo ni cambia químicamente con el calor.

Por vía externa se usa contra artritis, labios agrietados y varices.

Manteca de cerdo

Preparaciones y usos:

La carne se puede preparar de muchas maneras, por ejemplo se pueden hacer embutidos.

La manteca en diferentes platos, por ejemplo encima de un pan; en Inglaterra como ingrediente de una variedad de pan.

La manteca para freír, común para patatas fritas.

La manteca como ingrediente básico en pomadascremas y jabones.

Contra las varices manteca hervida con flores de caléndula y después colada.

Para la artritis una pomada de manteca y jugo de milenrama a partes iguales.

Cerdos ordeñando una vaca

Contraindicaciones y advertencias:

La mayoría de la manteca de cerdo en venta proviene de la ganadería industrial, cada quien ha de elegir por sí si eso va con su ética y sus expectativas hacia un buen producto, por lo general no lleva vitamina D.

Como todas las grasas, es aconsejable usar la manteca con moderación.

Los cerdos, si se tienen en el pasto con vacas, puede que descubran que pueden chupar leche de las ubres.

Carne de jabato

Nombres en otros idiomas:

(cat.) porc, (gl., pt.) porco, (eusk.) txerri, (fr.) porc, cochon, (it.) maiale, (in.) pig, swine, (al.) Schwein, (ru.) свинья

manteca: (cat.) saïm, (pt.) banha, (fr.) saindoux, (it.) strutto, (in.) lard, (al.) Schmalz, (ru.) смалец

Páncreas de cerdo

Enlaces externos:

Composición de grasas de animales (en inglés)

Fotos de diferentes razas de cerdos

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