Centeno

Centeno (Secale cereale; Poaceae)

Campo de centeno

El centeno es una hierba anual originaria de Medio Oriente, llegó como mala hierba del trigo a la zona mediterránea y fue cultivada como cereal, hoy en día por toda la Tierra, sobre todo en climas templados y suelos ácidos.

Los frutos (granos) se usan para hacer pan, sobre todo con masa madre. También hay otros usos de los granos, tanto culinarios como medicinales.

El centeno también se usa de forraje para el ganado.

La paja se usa para lecho del ganado.

Fitoquímica:

Almidón, fibra, proteínas (con gluten), hierro, magnesio, vitaminas B1, B2, B6 y E.

Propiedades:

El centeno es muy nutritivo.

Tiene cierta acción antioxidante.

Previene enfermedades cardiovasculares y la arteriosclerosis.

El centeno integral por su fibra regula la digestión, fomenta el peristaltismo.

La decocción se usa para tratar la tos, el dolor de cabeza y la gastritis.

Pasta de centeno

Preparaciones y usos:

Pan a partir de la harina (por lo general con masa madre).

Granos cocidos.

Granos germinados.

Decocción de centeno.

Pasta (aunque poco común).

Bebidas alcohólicas como cerveza y whisky.

Pan de centeno y trigo

Contraindicaciones y advertencias:

El centeno crudo no es bien digerible.

Por su contenido en gluten, el centeno no es apto para celíacos y otras personas con una intolerancia al gluten.

A veces el centeno está infectado por el cornezuelo, lo hay que quitar meticulosamente.

En el caso de algunas enfermedades como la esclerosis múltiple y posiblemente el cáncer es recomendable reducir la ingesta de cereales o incluso quitarlas por completo de la dieta.

En el uso de centeno para el ganado hay que ir con cuidado, demasiados cereales pueden ser fatales para herbívoros como caballos y cabras. Ningún problema para gallinas.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) sègol, (gal.) centeo, (eusk.) zekale, (pt.) centeio, (fr.) seigle, (it.) segale, (in.) rye, (al.) Roggen, (ru.) рожь

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