Cebada

Cebada (Hordeum vulgare; Poaceae)

Cebada

La cebada es una hierba anual, domesticada en Oriente Medio, hoy cultivada por todas las zonas templadas.

Los frutos (granos) se usan como comida, muy a menudo para hacer cerveza.

Fitoquímica:

Almidón, proteínas, fibra, poca grasa, alcaloide hordenina (dimetiltiramina), calcio, potasio, magnesio, fósforo, hierro.

11% proteínas, 2% grasas, 56% almidón, 11% fibra.

Hay informaciones contradictorias sobre la pregunta si la cebada lleva gluten. Un cervecero que dio cebada a un laboratorio para investigar la química, me confirmó que sí que lleva. Poco antes me dijo un panadero que no lleva. Obviamente estaba equivocado, el gluten que lleva no es el mismo que el de trigo y centeno y no sirve tanto para la panificación.

Malta de cebada

Propiedades:

La cebada es nutritiva y energética.

Por su contenido en minerales es remineralizante.

El almidón suaviza la mucosa gastrointestinal y ayuda contra dolor de estómago, gastritis y colitis.

En total, la cebada regula la digestión, se usa tanto contra la diarrea como contra el estreñimiento.

La malta (o un extracto de la misma) ayuda contra los catarros de las vías respiratorias.

Además es diurética.

En uso externo se pone en abscesos, picaduras de insectos e inflamaciones de la piel.

Café de malta con leche

Preparaciones y usos:

Los granos como cereal en diversas preparaciones, por ejemplo en papilla, como copos, hinchados.

Cebada germinada.

Decocción de granos: 100 g por litro de agua.

Papilla de harina o copos de cebada en agua o (sobre todo para niños de corta edad) leche.

Malta, también para cerveza, whisky y bebidas del tipo de café («café de malta»).

Extracto de malta para uso farmacéutico.

Pan de harina de cebada (poco popular).

Aceite de germen de cebada.

Harina para uso externo en cataplasmas.

Contraindicaciones y advertencias:

Personas con intolerancia al gluten tienen que ir con cuidado con la cebada; la cebada lleva gluten pero no todas las personas con una intolerancia al gluten de trigo o centeno tienen también una intolerancia al gluten de la cebada.

En el caso de ciertas enfermedades como esclerosis múltiple y algunos tipos de cáncer se recomienda reducir los cereales o incluso eliminarlos de la dieta.

Cebada

Nombres en otros idiomas:

(cat.) ordi, (gal.) orxo, (eusk.) garagar, (pt.) cevada, (fr.) orge, (it.) orzo, (in.) barley, (al.) Gerste, (ru.) ячмень, (lat.) HORDEVM

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