Cardo

Cardo (cardo comestible, cardo lechero, hierba cuajo; Cynara cardunculus; Asteraceae)

El cardo es un hierba perenne que alcanza más de 2 m de alto, en la región mediterránea; una forma cultivada es la alcachofera.

Los tallos son comestibles como verdura.

Los pistilos de las flores se usan para hacer cuajar la leche en la elaboración de queso, método que tiene tradición en Ibiza y que es el único permitido en la torta del Casar, un queso de Extremadura. Algunos otros quesos de España y Portugal (como el azeitão) tienen tradiciones con esta planta.

Botánica:

Observación: Algunos sistemáticos consideran el cardo y la alcachofa como dos formas de la misma especie, en ese caso Cynara cardunculus es un sinónimo de Cynara scolymus.

Fitoquímica:

Cinarina, principio amargo cinaropicrina, inulina, flavonoides, vitamina B2, vitamina C, calcio.

Flores: proteasas cardosina A y B.

Propiedades e indicaciones:

El cardo es nutritivo.

Tiene un gran potencial hepatoprotector y colagogo, se usa para insufiencia hepática y hepatitis.

También es diurético y depurativo, para la retención de agua, los cálculos renales y la obesidad.

Es aperitivo.

Favorece la resorción del calcio, así previene la osteoporosis.

Flores secas para hacer queso

Preparaciones y usos:

Decocción: hojas secas en agua, dejar hervir durante 10 minutos.

Los tallos cocidos como verdura.

Las flores también son comestibles.

Contraindicaciones y advertencias:

El cardo no es recomendable para mujeres en lactancia porque el amargor se traspasa a la leche.

Torta del Casar

Nombres en otros idiomas:

(cat.) herba-col, herba de formatjar, card, card de formatjar, carxofera borda, (gal., pt.) cardo, (gal.) cardo común, (eusk.) baratze-kardu, (fr.) cardon, (it.) carciofo selvatico, (in.) cardoon. (al.) Wilde Artischocke, (ru.) артишок испанский, кардон

Enlaces externos:

Torta del Casar

La elaboración de queso con cuajo vegetal en Ibiza (en cuatro idiomas, en el segundo lugar en español)

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