Cardo mariano

Recursos > Plantas, hongos y bacterias > Cardo mariano

El gran protector del hígado

Nombre botánico: Silybum marianum (Asteraceae)

Botánica:

Hierba anual o bienal, originaria de la cuenca mediterránea, cultivada como medicinal también en otras regiones.

Partes empleadas:

Frutos, a veces hojas o raíces.

Fitoquímica:

Carbohidratos, fibra, aceites, proteínas, taninos, flavonoides, silimarina (complejo de silibina, silicristina y silidanina), vitamina C.

Propiedades:

El cardo mariano es hepatoprotectorcolagogo, se usa para trastornos del hígado como hepatitis, ictericia e hígado graso; reconstituye células dañadas en la cirrosis; se puede combinar con Alcachofa.

Protege el hígado de las toxinas de setas hepatotóxicas, incluso la mortal Amanita phalloides, también elimina toxinas de medicamentos.

También es antioxidante, digestivodepurativo.

Se usa contra hemorroides y varices.

Actúa contra náuseas por quimioterapia de cáncer.

La acción galactagoga que se le solía atribuir no está comprobada.

La silibinina aislada se usa como parte importante de la terapia en algunos casos de envenamientos por setas (Amanita phalloides y parientes), lo que reduce significativamente la mortalidad, otra parte de la terapia es carbón activado.

Preparaciones y usos:

Infusión: 1 cucharadita pequeña de frutos molidos por taza, endulzar a gusto; también se combina con Alcachofa.

Preparados farmacéuticos de los frutos.

Hojas sin las espinas en ensaladas.

Contraindicaciones y advertencias:

En el caso de una obstrucción de las vías biliares no se puede usar el cardo mariano.

El efecto durante el embarazo y la lactancia no queda muy claro, por lo tanto se desanima el uso de cardo mariano en esos períodos.

Las personas con alergia a las compuestas tienen que evitar esta planta.

Los pacientes que toman medicación para el hígado tienen que consultar a su médico antes de tomar cardo mariano para aclarar las interacciones.

Para diabéticos es importante saber que el cardo mariano baja el nivel de azúcar, así hay que controlarlo para evitar una hipoglucemia.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) card marià, (gal.) cardo de Santa María, (eusk.) astalikardu, (pt.) cardo-mariano, (fr.) chardon Marie, (it.) cardo argenteo, cardo picchiettato, (in.) milk thistle, Mary thistle, (al.) Mariendistel, (ru.) расторопша пятнистая

Comments are closed.