Caracol romano

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Caracol romano (caracol de Borgoña, caracol de viña; Helix pomatia; Helicidae)

Caracol romano

El caracol romano es un caracol terrestre hermafrodita de grandes partes de Europa (sin la Península Ibérica).

La carne del pie se come.

La baba se usa por fines medicinales.

Observación: Por supuesto, no se usan todos los caracoles, pero hay varias otras especies que se usan para los mismos fines como el caracol común de jardín (Helix aspersa) y la chaneta (Eobania vermiculata, misma familia). El caracol romano se cría en helicicultura (cría de caracoles).

Zooquímica:

Carne: proteínas, mucílagos.

Baba: helicina, alantoína.

Eobania vermiculata

Chaneta

Propiedades:

El caracol como comida tiene su valor.

De forma parecida, la baba sirve contra la tos.

La baba por vía externa se usa para proteger la piel, tiene propiedades cicatrizantes.

Preparaciones y usos:

El caracol cocido («escargot»).

Decocción del caracol.

Jarabes de tos con la baba.

Cremas con la baba.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) caragol de Borgonya, (pt.) escargot, (fr.) escargot de Bourgogne, (it.) chicciola borgognona, (in.) Burgundy snail, edible snail, escargot, (al.) Weinbergschnecke, (ru.) виноградная улитка

Enlace externo:

El uso medicinal del caracol romano desde la antigüedad hasta el presente (en inglés)

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