Capuchina

Capuchina (taco de reina; Tropaeolum majus; Tropaeolaceae)

Abejorro en flor de capuchina

La capuchina es una enredadera anual de los trópicos sudamericanos, plantada en otras zonas.

Las hojas y las flores pueden ser un ingrediente en una ensalada. Son bien comestibles y tienen un sabor picante, parecido al del berro.

También se aprecia por sus propiedades medicinales.

Fitoquímica:

Glucotropeolina (un glucosinolato), vitamina C, flavonoides, carotenoides (componentes parecidos a los de las crucíferas como el berro aunque es otra familia, su nombre alemán alude al berro).

Propiedades:

La capuchina es antibiótica (sin que se conozca resistencia) y se usa para infecciones de las vías urinarias.

Estimula la producción de jugos gástricos y así sirve en el caso de falta de apetito.

También es cicatrizante contra heridas.

Además es diurética.

Preparaciones y usos:

La hierba en ensaladas.

Infusión de la hierba.

Maceración de flores en vinagre para conservar su sabor.

Como la hierba no se conserva bien, un método es un pesto.

En horticultura se usa una maceración contra el mildiu.

Contraindicaciones y advertencias:

Al coger las flores para el consumo, es aconsejable echar un vistazo para dentro porque a veces hay dentro un caracol o algún insecto.

Para las personas con úlceras intestinales o problemas de riñones, se desanima el uso de la capuchina.

Las semillas son venenosas y no se deben ingerir.

Las personas con alergia contra las crucíferas tienen que evitar esta planta también porque lleva componentes parecidas.

Cultivo:

Planta anual, se multiplica por semillas, no aguanta heladas, abonado moderado, humedad moderada.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) caputxina, (pt.) cinco-chagas, (fr.) capucine, (it.) nasturzio, (in.) nasturtium, (al.) Kapuzinerkresse, (ru.) настурция большая, капуцин большой

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