Canela

Canela (canelo, árbol de la canela; Cinnamomum verum; sinónimo: Cinnamomum zeylanicum; Lauraceae)

El árbol de canela es un árbol siempreverde, originario de Sri Lanka, cultivado en zonas húmedas y cálidas, en la India, Madagascar y otros lugares.

Se utiliza la corteza interior -la canela propiamente dicha- como especia y por sus propiedades medicinales.

Las hojas también se usan como medicinales.

Además de esta especie se utilizan otras especies del género con propiedades parecidas, como la canela de China (Cinnamomum cassia, sinónimo: Cinnamomum aromaticum) que es la más usada en la medicina china y es muy apreciada en América, y Cinnamomum burmanii.

Fitoquímica:

Aceite esencial con aldehído cinámico y eugenol, tanino, mucílagos, cumarina, calcio, hierro, potasio.

Propiedades:

La canela se usa para diversos fines de la digestión, estimula la saliva y los jugos gástricos, es carminativa y antivomitiva, se usa para dispepsia, diarrea, flatulencias e inapetencia.

También es expectorante, se usa para tos y bronquitis.

Provoca contracciones del útero y así fomenta el parto, además regula la menstruación.

Se usa para combatir debilidad y cansancio.

Reduce el azúcar en la sangre lo que la hace útil para diabéticos.

En uso externo es antimicótico, sirve contra hongos en los pies y las uñas.

En el viejo Egipto se utilizaba para embalsamar a los muertos.

El aceite esencial se usa para expulsar lombrices.

Preparaciones:

La corteza machacada o en polvo como especia en multitud de platos culinarios, a menudo con dulces como arroz con leche, tarta de manzana, muesli, también en el café y el vino caliente.

Infusión de la corteza con agua o leche, mejor efecto si no está endulzada.

Aceite esencial aislado de la corteza interior o las hojas.

Arroz con leche y canela

Contraindicaciones y advertencias:

El uso de canela debe ser limitado durante el embarazo pues puede provocar abortos.

En el caso de hemorroides no es aconsejable tomar canela.

El aceite esencial solo puede usarse bajo supervisión de un especialista.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) canyeller, arbre de la canyella, (gal.) caneleira, (eusk.) kanela, (in.) cinnamon-tree, (al.) Zimtbaum

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