Cañaheja

Cañaheja (férula, cañafístula; Ferula communis; Apiaceae)

La cañaheja es una hierba perenne de toda la cuenca mediterránea, puede alcanzar tres metros de altura.

La raíz, la hierba y la resina tienen usos medicinales con mucha precaución.

Muy apreciada es la comestible seta del cardo (Pleurotus eryngii; Pleurotaceae) que crece a la base de esta planta.

Fitoquímica:

Ácido ferúlico, hidroxicumarina.

Propiedades:

La resina es antiparasitaria y diurética pero por la toxicidad es recomendable usar otra planta.

En uso externo es analgésica, se aplica sobre dolores articulares, reumáticos y de golpes.

El ácido ferúlico es antiinflamatorio, tiene acción antioxidante y bloquea la radiación ultravioleta en la piel.

Preparaciones y usos:

La raíz como incienso aromático.

El ácido ferúlico aislado, también en bloqueadores solares.

Contraindicaciones y advertencias:

La planta es muy venenosa, de ningún modo se puede aconsejar su uso interno (salvo en la homeopatía), la hidroxicumarina al ser ingerida produce hemorragias que pueden llevar a la muerte; como tratamiento de un envenenamiento se suministran coagulantes y vitamina K.

Especialmente para los herbívoros (bovinos y ovinos, sobre todo) puede ser un peligro aunque las cabras lo aguantan relativamente bien.

En uso externo hay que ir con precaución, dejar la resina solo poco tiempo en la piel pues tiene un fuerte efecto vesicante.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) canyaferla, fèl·lera, (fr.) férule commune, (it.) ferola, finocchiaccio, (in.) giant fennel, (al.) Riesenfenchel, Rutenkraut

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