Camello

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Camello (Camelus spec.; Camelidae)

Dromedario

Existen dos especies domesticadas, el camello bactriano o asiático (camello en sentido estricto, con dos jorobas; Camelus bactrianus, sinónimo: Camelus ferus bactrianus) y el dromedario (camello arábigo, con una sola joroba; Camelus dromedarius). En la literatura no se distingue siempre entre las dos, aquí tratamos las dos especies.

El camello bactriano se domesticó hace varios miles de años en Asia central. Últimamente se duda que el camello bactriano salvaje (Camelus ferus) que vive como especie en peligro de extinción en el desierto de Gobi sea su ancestro, tal vez viene de una especie aparte que está extinta.

El dromedario vive como animal doméstico en el norte de África y en el sudoeste de Asia, se desconoce su ancestro salvaje.

Camellos bactrianos

Partes y productos empleados:

Carne para comer, leche de camella (también llamada «de camello»), lana del camello bactriano, piel para cuero, estiércol para combustible, fuerza laboral (para montar y para cargas).

Zooquímica:

Composición de la leche de camella bactriana: 85-87% agua, 5,2-5,5% grasa, 3,8% proteínas (2,9% caseína, 0,9% albúmina), 5% lactosa.

Composición de la leche de dromedario: 85-92% agua, 3-4,4% grasa, 3-4% proteínas (en promedio 2,7% caseína, 0,8% albúmina), 3-5% lactosa.

Además: hierro, vitamina C.

Preparaciones:

La leche de camella se puede preparar como otras leches, por ejemplo se hace kumis (leche fermentada).

Se hace queso de camello. Nunca lo he hecho y no sé con qué se cuaja la leche, por lo visto no funciona con cuajo común.

Propiedades:

La leche de camella ayuda a controlar la diabetes a través de una sustancia parecida a la insulina que lleva.

No produce las alergias típicas de la leche de vaca, incluso se le atribuye un potencial antialérgico.

Es laxante y así sirve para combatir el estreñimiento.

En Mauritania, mujeres aplican la leche sobre la piel para darle una blancura.

Hay indicios que la leche de camella puede curar el autismo pero hacen falta más investigaciones sobre este asunto.

Montado a dromedario

Preparaciones y usos:

La leche fresca como bebida y en uso externo.

Queso de camella, mantequilla, yogur,

Kumis de camella, una bebida fermentada con alcohol, en ruso: šubat (шубат), en kazajo: šūbat (шұбат).

Contraindiaciones y advertencias:

Para que las camellas se dejen ordeñar, es necesaria la presencia de su cría.

Para la leche y sus derivados hay que aplicar las contraindicaciones de los lácteos.

La leche de camella no se puede conservar con temperaturas elevadas como la de vaca y de cabra.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) camell, (gal., pt.) camelo, (fr.) chameau, (it.) cammello, (in.) camel, (al.) Kamel, (ru.) верблюд, (lat.) CAMELVS

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