Calostro

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Calostro de cabra

El calostro es la leche de cualquier hembra de mamífero (incluido humano) en los primeros días después del parto.

Al ordeñar una vaca, cabra o lo que sea, en los primeros días después del parto, nunca hay que vaciar la ubre por completo pues el animal sufriría escasez de magnesio que podría ser fatal.

El calostro tiene algunas propiedades especiales.

Los recién nacidos de algunos mamíferos consiguen anticuerpos del calostro, eso no es el caso con los humanos.

Calostro de vaca

Química:

La composición del calostro -como la de cualquier leche- depende de la especie de mamífero y también de la alimentación.

Proteínas, entre ellas gran cantidad de inmunoglobulinas y lactalbúmina, vitamina A, vitamina E, vitamina C, carotenos, enzimas, fósforo, zinc.

El contenido en proteínas y minerales es más alto que el de la leche madura, el contenido en grasas es más bajo:

Leche de mujer (calostro / leche madura): 2,7% / 1,2-1,5 % proteínas, 1,9% / 3-3,5% grasas, 5,3-6,5% / 6,5-7% lactosa.

En las primeras 12 horas es cuando más altos son los factores de inmunidad.

Muesli con calostro de vaca

Preparaciones y usos:

El calostro tal cual.

Preparaciones como con otra leche.

En Finlandia hay queso de calostro.

Al hervir el calostro cuaja a formar una masa sólida.

Preparados farmacéuticos.

Calostro de búfala cuajado por hervir

Nombres en otros idiomas:

(cat.) calostre, (gal.) costro, (eusk.) oritz, (port., it.) colostro, (fr., in.) colostrum, (al.) Kolostrum, Biestmilch, (ru.) молозиво

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