Caléndula

Caléndula (corona de rey, botón de oro, maravilla; Calendula officinalis; Asteraceae)

Calendula officinalis

La caléndula es una hierba anual, planta de jardín.

Los capítulos de flores y las hojas tienen usos medicinales.

La caléndula silvestre (Calendula arvensis) que crece en el sur de Europa, se puede usar de la misma manera.

Fitoquímica:

Calendulina, principios amargos.

Caléndulas silvestres en flor

Propiedades:

La caléndula es cicatrizante, antiinflamatoria y antiséptica, usada para heridas, eccemas y quemaduras.

Es espasmolítica.

Aumenta la producción de bilis, es decir, es colagoga.

Regula el flujo mensual; así se usa para problemas de menstruación.

En mezclas para infusiones a veces se añade solo para darles color.

Preparaciones y usos:

Pomada de las capítulos con aceite y cera.

Hojas en cataplasmas.

Inflorescencias hervidas en manteca de Cerdo y luego coladas.

Infusión: un manojo de hierba en un litro de agua hirviendo.

Calendula officinalis

Contraindicaciones y advertencias:

Durante el embarazo y la lactancia hay que ir con cuidado con la caléndula.

Personas con alergia contra las compuestas no la pueden usar.

Cultivo:

Planta anual, multiplicación por semillas, sin exigencias especiales.

Si se planta entre crucíferas, zanahorias o patatas, repele los nematodos.

También entre col, lechuga, escorzonera y espárragos protege contra ciertas plagas.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) boixac de jardí, boixac ver, llevamans, (gal.) maravalla, (eusk.) ilen kultibatu, hilerri-lili, (pt.) calêndula, margarida, (fr.) souci officinal, (it.) fiorrancio, calendola, (in.) marigold, (al.) Ringelblume, (ru.) календула лекарственная

Comments are closed.