Café

Café (cafeto, cafeto arábigo; Coffea arabica; Rubiaceae)

Café con leche, granos de café

El café es un arbusto originario de Etiopía, hoy cultivado por las zonas tropicales, en primer lugar en lugares montañosos, productores importantes son Brasil y Colombia.

Observación: También se usan otras especies de café, como Coffea robusta.

Las semillas se usan para una bebida estimulante.

Las hojas tienen usos medicinales.

El café tiene cierta fama de no ser sano. Hay estadísticas que dicen que la gente que toma café, en promedio está menos sana. Eso no es un resultado de daños hechos por el café sino justo es un resultado de este prejuicio: Mucha gente que tiene un estilo de vida sano evita el café por pensar que no es sano; y la gente está más sana por su estilo de vida, no por evitar el café.

Los posos son un buen ingrediente en el compost, atraen las lombrices y son especialmente buenos para las zanahorias.

Los posos de café en el huerto ahuyentan las babosas.

Fórmula de cafeína

Fitoquímica:

Alcaloides, sobre todo cafeína; fibra, taninos.

Propiedades:

El café -como lo sabemos todos- es estimulante, así sirve contra el cansancio y la baja presión.

Es efectivo contra el dolor de cabeza.

También es diurético.

Mejora la digestión de las grasas; si se toma media hora antes de la comida mejora la digestión por su acción amargante.

En uso externo es cicatrizante, usado para heridas.

Al café verde se le atribuyen propiedades para adelgazar aunque eso queda debatido (de todas formas, no se puede esperar milagros de una planta en el adelgazamiento).

Granos de café verde

Preparaciones y usos:

Café: con las semillas tostadas y molidas y con agua hirviendo se prepara una bebida; diferentes recetas, p. ej. dejar el agua fluir sobre el polvo y a través de un filtro; dejar el polvo en el agua que baje para formar los posos.

Planta de café

Café con leche o nata cuyas proteínas se juntan con los taninos y así fortalecen los efectos de la cafeína.

A veces se añaden a esa bebida especias como cilantro, cardamomo, vainilla o canela.

Para endulzar es lo más común tomar azúcar refinado; es más aconsejable usar un producto más natural como la miel (a pesar de prejuicios que dicen que el café con miel no tiene buen sabor) o tomarlo sin endulzar.

También se usa esa bebida en especialidades con aguardiente.

Pudín de café

El polvo de café en especialidades dulces como tiramisú y algún helado y chocolate.

En el Yemen decocción de cáscaras de café.

Café verde: granos sin tostar, según alguna definición cogidos antes de madurar.

En Malasia e Indonesia se bebe una infusión de las hojas.

Hojas, externamente para heridas.

Involuntariamente: respiración de aire con cantidades detectables de cafeína alrededor de los tostaderos.

Los posos de café en un jabón exfoliante.

Cafetera

Contraindicaciones y advertencias:

Las personas hacen experiencias diferentes con los efectos de la cafeína, así cada cual tiene que observar las reacciones de su cuerpo y averiguar si son las deseadas.

Para personas con alta presión o con nerviosidad puede convenir evitar todo lo que lleve cafeína.

El café es para ser disfrutado; si a alguien no le gusta, que no lo tome.

En el uso diario se puede establecer una adicción; entre los síntomas de abstinencia figura el dolor de cabeza.

Las bebidas con cafeína no son aptas para niños porque dañan el corazón en crecimiento.

Si se usan bebidas con cafeína para despertar, a largo plazo no pueden sustituir el sueño.

El café no es una bebida contra la sed pues deshidrata, le extrae al cuerpo agua, ese efecto, sin embargo, disminuye con la costumbre de tomar café.

Durante una terapia homeopática, ésa puede requerir que uno prescinda de café.

Algunas personas sufren problemas de estómago por el consumo de café, ésos mejor lo sustituyen por otra bebida con cafeína si desean los efectos.

Personas con una depresión mejor evitan el café.

Posos de café contra caracoles

Nombres en otros idiomas:

(cat.) cafè, café (gal.) cafeeira, (aranés) cafè, (eusk.) kafe-landare, (pt.) cafeeiro, (fr.) caféier, (it.) pianta del caffè, (in.) coffee plant, (al.) Kaffeestrauch, (ru.) кофе

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