Cactus de San Pedro

Cactus de San Pedro (San Pedro, huachuma; Echinopsis pachanoi; sinónimo: Trichocereus pachanoi; Cactaceae)

Echinopsis pachanoi

El San Pedro es un cactus de los Andes de una altura hasta unos 7 metros, cultivado por otras partes.

El fruto es comestible como el de muchos cactus.

El tallo se usa por sus alcaloides por fines medicinales y también psicoactivos.

De manera parecida se usan las especies Echinopsis lageniformis (sinónimo: Trichocereus bridgesii) Y Echinopsis peruvianus (sinónimo: Trichocereus peruvianus), a veces denominados con el mismo nombre.

Fitoquímica:

Alcaloides como mescalina y tiramina.

Propiedades:

El tallo cortado se pone en la frente contra el dolor de cabeza.

Se pone encima de heridas como cicatrizante.

El polvo se usa contra hongos en la piel.

Sobre todo en uso veterinario se emplea como antihelmíntico contra las tenias.

Este cactus se usa por su acción alucinógena y en el Perú tiene una larga historia por eso (los primeros indicios son de la cultura de Chavín).

Echinopsis peruvianus

Preparaciones y usos:

Decocción del tallo para uso externo e interno (en aymara llamada huachuma).

Partes del tallo para uso externo.

Polvo del tallo para uso externo.

Tallo sin espinas comido.

Tallo hervido con alumbre y limón como antihelmíntico.

Contraindicaciones y advertencias:

Personas con problemas psicológicos tienen que evitar el uso del cactus de San Pedro como alucinógeno.

El contenido en alcaloides varía mucho, así que la dosificación (sobre todo por fines psicoactivos) es difícil.

Nombres en otros idiomas:

(pt.) São Pedro, wachuma, (fr.) cactus San Pedro, (in.) San Pedro cactus, (al.) San-Pedro-Kaktus, (ru.) кактус Сан-Педро

Enlace externo:

La bebida de huachuma (en inglés)

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