Cacahuete

Cacahuete (maní, cacahuate; Arachis hypogaeaFabaceae)

Así como los conocemos: los cacahuetes

El cacahuete es una hierba anual, originaria de Sudamérica, cultivada en los trópicos y algunas zonas de los subtrópicos.

Las semillas (los cacahuetes o manises propiamente dichos) son un alimento muy energético.

Fitoquímica:

Aceite con ácido graso omega-3, proteínas, fibra, vitamina E, potasio, fósforo.

26% proteínas, 49% grasas, 9% carbohidratos, 7% fibra.

Planta de cacahuete

Propiedades:

Por su riqueza tanto de grasas como de proteínas, el cacahuete es muy nutritivo.

La semilla tostada es galactagoga (estimula la leche de las madres).

Tiene un potencial antioxidante y así retrasa el envejecimiento, el consumo regular protege de cáncer.

Consumido con moderación, el cacahuete previene enfermedades cardiovasculares (lo que es indicado ya en que baja el nivel de colesterol).

Si se toma una pequeña ración antes de cada comida, ayuda al sentimiento de saciedad, así puede ser parte de una dieta de adelgazar.

El aceite combate cólicos nefríticos y hepáticos.

El aceite en uso externo es emoliente, se usa para eccema crónico.

Otra manera de disfrutar: pan con crema de cacahuetes

Preparaciones y usos:

Las semillas crudas.

Las semillas tostadas que tienen más sabor que las crudas, tal cual o como ingrediente en mueslis o ensaladas.

Crema de cacahuetes (manteca o mantequilla de maní, in. peanut butter, holandés pindakaas): crema de las semillas tostadas para untar al pan (donde complementa bien los carbohidratos con proteínas y grasas) o añadir en algunos platos.

El aceite de las semillas, prensadas en frío.

El aceite como aceite de masaje, protección solar.

El aceite parcialmente hidrogenado como base de pomadas.

Ensalada con cacahuetes

Contraindicaciones y advertencias:

Por su alto valor energético conviene usar el cacahuete con moderación, sobre todo personas obesas y personas sin mucha actividad física; de la misma manera que el queso puede ser poco saludable si usado en exceso, eso vale también para frutos secos tan nutritivos.

Los cacahuetes enmohecidos no se deben comer pues el hongo Aspergillus flavus produce aflatoxinas que son altamente cancerígenas.

La crema de cacahuetes comercial (incluso la vendida en tiendas ecológicas) a menudo lleva aditivos, con frecuencia aceite de palma para cuyo cultivo son destruidas las selvas de Indonesia. Lo más recomendable es comprar crema de 100% de cacahuetes; mezclarla con sal o lo que sea, lo puede uno mismo.

Se muestran en sellos postales

Nombres en otros idiomas:

(cat.) cacauet, (eusk.) kakahuete, (pt.) amendoim, (fr.) cacahouète, (fr., it.) arachide, (in.) peanut, (al.) Erdnuss, (ru.) арахис, земляной орех

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