Burro

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Burro (asno; Asinus asinus; sinónimos: Asinus africanus asinus, Equus asinus, Equus africanus asinus; Equidae)

El burro es un perisodáctilo domesticado, animal de ganadería. Su ancestro salvaje es el burro africano. El híbrido del burro con la yegua es el mulo o la mula que es estéril, así la hembra no da leche.

Su uso es como animal de carga, a veces de montar. En los dos casos se usa también el mulo que es más fuerte.

Pocas veces se tiene para leche o carne.

Hay quienes hacen terapias con burros.

Hay varias razas de burro.

Partes y productos empleados:

Carne para comida, leche de burra, gelatina de la piel, fuerza laboral (carga, montar).

Zooquímica:

Composición promedia de la leche: 89% agua, 1-1,8% grasa, 1,8-2,5% proteínas (0,7-1,2% caseína, 1,8% albúmina), 5,9-6,5% lactosa.

Mulo

Propiedades:

La leche de burra tiene una composición parecida a la humana (ambas tienen más lactosa y menos grasas y caseína que la leche de vaca, cabra y oveja) y por eso en caso de necesidad puede sustituir la leche materna para un bebé (antiguamente algunos orfanatos criaban burros por este fin).

También para adultos es nutritiva.

Por su riqueza en oligosacáridos tiene acción prebiótica, así arregla la flora intestinal, por eso también ayuda a combatir el estreñimiento.

Por su bajo contenido en grasas y caseína es más digerible que la leche de rumiantes.

Tiene acción contra la tos y la bronquitis.

Refuerza el sistema inmunológico.

Hipócrates recomendó la leche de burra para varios sufrimientos como problemas hepáticos y envenenamientos.

La leche de burra es benéfica para pieles sensibles.

Mantiene la piel con un aspecto joven, la regenera y combate arrugas.

Es cicatrizante y además se usa para problemas como acné y psoriasis.

Jabón con aceite de argán y leche de burra

Preparaciones y usos:

La leche como bebida (después de las comidas).

Jabón y otros productos cosméticos con leche de burra.

Cleopatra, según se dice, se bañó en leche de burra, este método no está al alcance de la gente de hoy por la escasez de leche de burra (se puede tomar suero de leche).

Se puede hacer queso de burra pero con poco rendimiento; se necesitan 25 l para obtener 1 kg de queso; en Serbia hacen un queso llamado pule de burros de una raza en peligro de extinción, cuesta 1000€ por kg.

Mulo

Contraindicaciones y advertencias:

A la hora de usar la leche hay que aplicar todas las contraindicaciones de la leche, sobre todo en caso de alergia a la lactosa no se puede tomar la leche de burra que tiene aún mas lactosa que la de vaca.

A la hora de darle leche de burra a un recién nacido hay que asegurar que no transmita ninguna infección.

Al trabajar con mulos es aconsejable tratarlos con respeto pues si no se sienten tratados bien, pueden volverse agresivos.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) ase, (eusk.) asto, (fr.) âne, (it.) asino, somaro, (in.) donkey, ass, (al.) Esel, (ru.) осёл

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