Búfalo

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Búfalo (búfalo de agua, arni; Bubalus bubalis; sinónimo: Bubalus arnee bubalis; Bovidae)

Un búfalo atado en las afueras de una ciudad egipcia

El búfalo de agua es un bóvido doméstico de origen asiático, hoy también en partes de Europa.

No hay que confundir el búfalo con el bisonte que en el lenguaje corriente sobre todo en inglés puede llevar su denominación.

En ganadería se usan la leche de búfala, la fuerza laboral y la carne. El búfalo de trabajo lo pueden llevar incluso niños. Está adaptado a pantanos, aunque no todas las razas igual de bien.

Comparemos el búfalo con el bovino doméstico. Un búfalo macho suele ser muy pacífico con los humanos, lo que no es siempre el caso con los toros. Entre búfalos hay menos luchas que entre vacas. Sin embargo, si están búfalos y vacas (o toros) en el mismo pasto, puede ser que los búfalos desalojen a los otros bovinos. A la hora de acariciar los animales, el pelo de búfalo es más duro que el de vaca o toro.

Al ser ordeñadas, las búfalas pueden ser intranquilas, lo que requiere conocimientos especiales.

Cada 3 semanas una búfala entra en celo (igual que una vaca) si no está preñada.El período de embarazo es 11 meses.

El estiércol es parecido al de la vaca.

Un queso de búfala hecho por mí

Zooquímica:

Leche: proteínas (sobre todo caseína), grasas, lactosa, hierro, fósforo, calcio, vitamina A. (no la provitamina como en la leche de vaca).

Composición aproximada: 80-83% agua, 7-10% grasa, 3,6-6% proteínas (3,5-5% caseína), 4,5-5,3% lactosa.

Estiércol: parecido al de vaca.

Búfalos tranquilos rumiando en el pasto

Propiedades:

La leche es más nutritiva que la de vaca, tiene el doble de grasa.

Tiene más calcio que la leche de vaca y así contribuye más a la formación ósea.

Tiene una acción bactericida sobre Staphylococcus aureus (bacteria de pus) y Bacillus thermophilus.

Muesli con leche de búfala

Preparaciones y usos:

Leche de búfala.

Yogur de búfala.

Queso de búfala, la mozzarella original es de búfala.

Mantequilla o ghee.

Contraindicaciones y advertencias:

Para la leche se tienen que aplicar todas las contraindicaciones válidas como en el caso de alergia a la lactosa o a las proteínas lácteas.

Por el mayor contenido en grasas comparada con la leche de vaca y la de cabra, es aún más importante consumir la leche de búfala con moderación.

Ubre de una búfala

Nombres en otros idiomas:

(cat.) búfal aquàtic, (gal.) búfalo acuático, (eusk.) Asian bufalo, (pt.) búfalo-asiático, (fr.) buffle d’Asie, buffle des marais, (it.) bufalo indiano, bufalo d’acqua, (in.) water buffalo, (al.) Wasserbüffel, (ru.) азиатский буйвол

Búfalos en el establo

Enlace externo:

Contenido mineral en la leche de búfala

Las propiedades de la mozzarella (en italiano)

Copulación en el pasto

Montar a búfalo

Suero de leche fresco

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