Bovino

Bovino (Bos taurus; sinónimo: Bos primigenius taurus; Bovidae)

Vacas en los Alpes y el establo

El bovino es un artiodáctilo doméstico, hoy en día criado por toda la Tierra, su forma silvestre, el uro, está extinta. Se incluye el cebú.

La hembra es la vaca después del primer parto, Antes es la vaquilla, el macho es el toro, el macho castrado es el buey, la cría es el ternero o el becerro.

El trabajo con bovinos requiere conocimientos especiales y mucha dedicación de tiempo.

Estos animales no aguantan mucho calor. A partir de 21-22 ºC entran en estrés de calor. Por eso hay que mantener los establos a temperaturas más frescas.

Hay multitud de razas bovinas.

Vaca roja menorquina

Partes y productos:

Carne e hígado para uso culinario.

Calostro, leche.

Orina y estiércol (boñigas) como abono en la agricultura, el estiércol también como combustible.

Fuerza laboral, sobre todo de los bueyes (por ejemplo para arar y luego cultivar plantas alimenticias).

Química:

La composición de la leche depende de la raza, la alimentación y la fase de la lactancia. Aquí podemos dar unos valores aproximados.

86-88% agua, 3,3-5,3% grasa, 3-4% proteínas (2,7-3% caseína), 4,6-5% lactosa. Mucho más caroteno que la leche de cabra y oveja, por eso es más amarilla. La composición no varía tanto durante la lactancia como la de cabra y oveja.

El estiércol tiene un 0,5% de nitrógeno y más agua que el de caballo, cabra y oveja.

Vacas en la Selva Negra (Alemania)

Preparaciones y usos:

Pomadas con base de grasa de uñas bovinas.

Jabón con sebo bovino.

Calostro.

Leche fresca o conservada (si está al alcance, la fresca siempre es preferible).

Productos fermentados como leche agria, yogur, kéfir.

Queso y suero de leche.

Mantequilla y ghee.

Boñiga

Kumis con leche de vaca añadida.

Catgut: hilos del intestino delgado para suturas en cirugía, el cuerpo lo resorbe después de 1-2 semanas.

A veces un pastor usa una boñiga fresca para calentar sus pies.

Ganado bovino de los Highlands escoceses

Contraindicaciones y advertencias:

Más a menudo que la leche de otros mamíferos, la de vaca es de ganadería industrial con todos sus riesgos para la salud y el medio ambiente.

Hay personas con alergia a la leche de vaca que soportan bien, por ejemplo, la de cabra (aunque en muchos casos es más bien una alergia a la leche procesada y no a la fresca).

Los productos de vacas alimentadas con mucho grano o incluso soja tienen menos propiedades beneficiosas que los de vacas con pasto.

El estiércol es muy húmedo; para usarlo de abono es aconsejable mezclarlo con algo que dé estructura, a menudo ya viene del establo con paja.

Además hay que aplicar las contraindicaciones para cada producto.

Yo arando con yunta de bueyes en los Andes

Nombres en otros idiomas:

vaca (hembra): (cat., gal., pt.) vaca, (fr.) vache, (it.) vacca, mucca, (in.) cow, (al.) Kuh, (ru.) корова

vaquilla (hembra antes del primer parto): (cat.) vaqueta, (gal.) xovenca, (fr.) génisse, (it.) giovenca, vacchetta, (in.) heifer, (al.) Rind, Färse, (ru.) тёлка

toro (macho): (cat., it.) toro, (gal., pt.) touro, (fr.) taureau, (in.) bull, (al.) Bulle, Stier, (ru.) бык

Intestinos bovinos para hacer embutidos

buey (macho castrado): (cat.) bou, (gal., pt.) boi, (fr.) bœuf, (it.) bue, (in.) ox, (al.) Ochse, (ru.) вол

becerro (joven): (cat.) vedell, (gal.) pucho, cuxo, becerro, (pt.) bezerro, (fr.) veau, (it.) vitello, (in.) calf, (al.) Kalb, (ru.) телёнок

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