Borraja

Borraja (Borago officinalisBoraginaceae)

La borraja es una hierba anual, originaria de la región mediterránea, también cultivada como especia.

Se usan las partes aéreas como medicinales.

Las flores se comen, se pueden poner en ensaladas, a veces para darles color.

Las hojas se usan -con cuidado- en algún plato.

Fitoquímica:

Mucílagos, taninos, saponinas, flavonoides, alcaloides pirrolicidínicos.

Propiedades:

La borraja es sudorífica y expectorante, se emplea para tos y enfermedades de la garganta.

También es diurética y sirve contra el reuma.

Es antiinflamatoria y emoliente, usada para la neurodermitis.

El aceite de las semillas se usa externamente contra la neurodermitis.

Preparaciones y usos:

Infusión de la hierba entera.

Flores como adorno en ensaladas.

Infusión de las flores.

Hojas picadas externamente por su efecto emoliente.

Aceite de semillas.

Contraindicaciones y usos:

Por los alcaloides no se recomienda un uso prolongado de la borraja (salvo las flores) que puede resultar cancerígena.

Durante el embarazo mejor no se toma borraja (las flores son inofensivas).

Las hojas son contraindicadas en personas con problemas de hígado.

Cultivo:

Al sol con abono moderado, no necesita humedad.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) borratja, borraina, pa i peixet, (gal.) borraxe, soaxe, (eusk.) borraja, (pt.) borragem, (it.) borragine, (in.) borage, (al.) Borretsch, (ru.) бурачник

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