Bifidobacteria

Bifidobacteria (Bifidobacterium bifidum; sinónimo: Lactobacillus bifidus; Bifidobacteriaceae)

Yogur casero

La bifidobacteria es una bacteria naturalmente presente en el tracto gastrointestinal de los pájaros y mamíferos, también el el calostro.

Se usa como probiótica y para la fermantación de la leche.

También se usan -con propiedades especiales- las especies Bifidobacterium infantis y B. longum (ambas antes también incluidas en la especie Lactobacillus bifidus).

Fitoquímica:

Las bacterias producen una fermentación láctica.

Propiedades:

Las bifidobacterias son bacterias probióticas que se aplican después de una quimioterapia o radioterapia (de cáncer) para renovar la flora intestinal.

La fermentación láctica que producen las bacterias desplaza gérmenes patógenos en la parte gastrointestinal.

El Bifidobacterium bifidum se aplica en caso de insuficiencia hepática para la terapia y la profiláctica de encefalopatía hepática, también para cirrosis hepática.

También se usa contra el estreñimiento crónico.

La especie Bifidobacterium infantis se usa en caso de trastornos digestivos en bebés nutridos artificialmente.

La especie Bifidobacterium longum se emplea para trastornos digestivos y para alergias que tienen sus causas en los intestinos.

Quedan muchas más propiedades por investigar.

Preparaciones y usos:

Concentrados de bacterias.

Yogur (foto) con Bifidobacterium bifidus y otras especies de bacterias, también se usa en la elaboración de quesos.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) bifidobacteri, (fr.) bifidobactérie, (al.) Bifidobakterium

Enlaces externos:

Cómo la bifidobacteria coloniza el intestino humano

Usos medicinales de bifidobacterias

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