Berro

Berro (berro de agua, mastuerzo de agua; Nasturtium officinale; sinónimo: Rorippa nasturtium-aquaticum; Cruciferae = Brassicaceae)

El berro de agua es una hierba perenne de Europa, Asia y el norte de África, hoy dispersada por toda la tierra, crece en arroyos y asequias.

Observación: El nombre “berro” se usa para algunas otras crucíferas que se usan de manera parecida, como el berro hortelano (Lepidium sativum).

Las partes aéreas, sobre todo las hojas, preferiblemente recogidas antes de la floración, se usan para comer. Se pueden poner en ensaladas. Se aprecia su sabor picante.

Fitoquímica:

Fibra, glucosinolato gluconasturtiina, vitamina C, beta caroteno, vitamina E, hierro, magnesio, calcio, zinc.

Propiedades:

El berro es expectorante, se usa en caso de bronquitis.

Por el alto contenido de vitamina C sirve contra los resfriados, antiguamente contra el escorbuto; en Europa central se usa en curas de primavera.

Tiene acción diurética y depurativa.

Por el hierro se usa contra la anemia.

Estimula el apetito y la digestión, se usa de condimento (solo en estado crudo).

La planta fresca ayuda al hígado, por ejemplo para insuficiencia hepática.

Hay quienes le atribuyen una acción afrodisíaca.

También tiene cierta acción anticancerígena.

En uso externo, el berro es cicatrizante y antiinfectante, se pone sobre heridas, eczemas y dermatitis.

Se mastica para fortalecer las encías.

Fricciones en el cuero cabelludo tiene. Fama de ayudar contra la alopecia aunque ese efecto es cuestionado.

Berro hortelano germinado

Preparaciones y usos:

Las hojas frescas, también como condimento en ensaladas, en queso fresco o en bocadillos.

El jugo exprimido de las hojas.

Decocción de la planta: 5g por vaso, dejar hervir durante 3-10 minutos (teniendo en cuenta que los glucosinolatos no aguantan mucho calor), tambien mezclada con un zumo de fruta (naranja, limón, piña) o verdura (tomate).

Infusión de la hierba.

Semillas germinadas, por lo general del berro hortelano.

Las hojas frotadas sobre heridas o el cuero cabelludo.

Las hojas masticadas para las encías.

Contraindicaciones y advertencias:

Conviene lavar las plantas bien antes de consumirlas para que no lleven parásitos.

No es apto el berro en caso de enfermedades del estómago o los riñones.

Por su sabor picante no es apto para niños de corta edad.

Es aconsejable tomar la planta con moderación pues puede irritar las mucosas gástricas.

Se puede confundir con alguna especie parecida como Cardamine amara, pero eso no es problemático puesto que tiene propiedades parecidas y las cruciferas en general son inofensivas.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) creixen, créixec, (gal.) agrón, brizo, (eusk.) iturri-belar, (pt.) agrião, (fr.) cresson de fontaine, (it.) crescione d’acqua, (in.) watercress, (al.) Brunnenkresse

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