Bellota

Bellota

Bellotas en una encina

Las bellotas son los frutos del género Quercus (belloteras): la encina, la coscoja, el roble, el alcornoque y otras.

En gran parte de California, las bellotas constituían el alimento básico de los indígenas. Las trituraban, ponían la harina en agujeros en el suelo y vertían agua hirviendo encima para quitarles las sustancias amargas. De esa harina se preparaba pan.

El uso más importante de las bellotas es para cebar cerdos. También las ovejas las comen.

Las bellotas son nutritivas. Algunas especies tienen principios amargos y para el uso interno tienen que ser desamargadas, lo que es un proceso no tan fácil y puede que no valga la pena si tenemos otros alimentos al alcance.

La harina de bellota no amarga la podemos usar para hacer pan o sopa.

Un uso común es el llamado café de bellotas. Se puede comprar listo ya pero si miras esta página, probablemente quieres hacerlo tú. Decocción de bellotas: Troceo las bellotas y las tuesto en una sartén (o las frío con aceite). Después las pongo en agua que hiervo como al hacer un café. Igual que el café se puede tomar con leche, nata o algunas especias como canela o cardamomo.

También hay quienes hacen un licor de bellota. Todavía no lo he hecho pero algún día lo haré.

A veces es difícil quitar la cáscara. Yo pongo las bellotas en agua y lo hiervo. Después trato la cáscara con los dientes hasta que se suelta fácilmente.

Bellotas en el suelo

Fitoquímica:

La química varía según la especie.

Almidón, grasas, taninos, potasio, fósforo, calcio.

Usos medicinales:

Por los taninos las bellotas tienen propiedades contra la diarrea.

Contraindicaciones y advertencias:

Las bellotas de algunas especies tienen tantos taninos que un consumo tal cual no es aconsejable.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) gla, aglà, (gal.) landra, (port.) bolota, (fr.) gland, (it.) ghianda, (in.) acorn, (al.) Eichel, (ru.) жёлудь

Enlace externo:

Cómo hacer «café» de bellota (en alemán)

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