Azafrán

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Azafrán (Crocus sativus; Iridaceae)

El azafrán es una hierba perenne, triploide y por eso estéril, originario de algunas islas griegas, cultivada por muchas regiones, sobre todo alrededor del Mediterráneo. El estilo se parte en tres estigmas anaranjadas.

Se usan los estigmas, su polvo es el azafrán propiamente dicho que se usa de especia.

Fitoquímica:

Carotenos crocetina, crocina y otros; flavonoides como la antocianina delfinidina, aceite esencial.

Propiedades:

El azafrán es aromáticoamargante y digestivo, se usa en caso de indigestión y falta de apetito.

Es carminativo, es decir, actúa contra flatulencias.

También es colagogo.

Tiene acción emenagoga, aplicado para síndrome premenstrual y menstruaciones difíciles (dismenorrea).

Es un antioxidante y se usa para combatir depresiones.

Por un lado es un estimulante, por el otro lado también se aplica en caso de insomnio.

Por su efecto sudorífico se usa contra la fiebre.

Además se usa para la dentición de niños.

Supuestamente es afrodisíaco.

Preparaciones y usos:

El polvo como especia y colorante en diversas preparaciones culinarias (por ejemplo el risotto alla milanese), también en mezclas como el curry.

Infusión: hasta 4 g por litro de agua.

Tintura para uso externo para frotar las encías de niños para calmar el dolor de dentición.

Decocción: 0,5 g por 200 ml de agua o leche caliente.

Contraindicaciones y advertencias:

Durante el embarazo o la lactancia no está indicado el azafrán.

En dosis elevada, el azafrán es venenoso. No es aconsejable superar la dosis de 1,5 g por día.

El uso como abortivo es muy peligroso pues puede resultar en la muerte de la madre.

El azafrán puede influir en los efectos de algunos medicamentos.

Otro uso:

El azafrán se usa para teñir tejidos.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) safrà, (gal.) sasafrán, (eusk.) azafrai, (pt.) açafrão, (fr.) safran, (it.) zafferano, (in.) saffron, (al.) Safran, (ru.) шафран, крокус посевной

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