Avena

Avena (Avena sativa; Poaceae)

Copos de avena

La avena es una hierba anual con frutos en panículas, originaria de Oriente Próximo, introducida probablemente como mala hierba de cereales a Europa, allí tomada en cultura.

Hoy en día cereal importante. Los frutos son comidos, a menudo en forma de copos.

Además la avena sirve de pienso para el ganado, ya sean caballos, cabras o gallinas.

La paja se usa como lecho en los establos del ganado.

La hierba, la harina de los granos y la paja tienen usos medicinales.

Campo de avena

Fitoquímica:

Granos: almidón, proteínas, grasas, fibra soluble e insoluble, varias vitaminas B, vitamina E, cobalto, cobre, hierro.

13% proteínas, 7% grasas, 60% almidón, 6% fibra.

Hojas: sales silícicas, carotenoides.

Propiedades:

La avena como cereal es muy nutritiva y remineralizante, se considera un alimento bastante equilibrado.

La fibra actúa contra el estreñimiento.

La avena tiene acción depurativa para el aparato digestivo; también depura de venenos del tabaco y otras drogas.

Es un tranquilizante usado contra el insomnio y el nerviosismo. En los herbívoros como el caballo, en cambio, es estimulante.

Es activa contra la hipertensión y problemas cardiovasculares.

También es un tónico para el cansancio.

El grano entero es diurético.

En uso externo se emplea para edemas y eccemas.

Las hojas son fungicidas y antiinflamatorios.

La hierba verde se usa para cansancio y reuma.

Una infusión de la hierba ses usa para fiebre y enfermedades del pecho.

La paja se emplea para inflamaciones de la piel.

Los copos en uso externo como ingrediente en un jabón tienen acción exfoliante.

Muesli a base de copos de avena

Preparaciones y usos:

Granos cocidos en diferentes preparaciones.

Copos de avena, muy comunes como base de muesli, también simplemente en yogur.

Salvado de avena.

Decocción del grano: 25 g por litro, hervir durante media hora.

Harina de arena, cocida en agua para cataplasmas.

En el siglo XVI se hacía cerveza de avena.

Infusión de la hierba; sugerencia: 1 manojo en 1l de agua, hervir tres veces y dejar enfriar cada vez para fiebre y enfermedades del pecho.

Decocción de la paja: 100 g en 3 l, dejar hervir durante 20 minutos, luego añadir la decocción al agua de baño.

Harina en mascarillas.

Copos en jabones exfoliantes.

Contraindicaciones y advertencias:

Para celíacos y otros alérgicos al gluten la avena no suele ser recomendada; aunque no lleva gluten, en general se envasa en instalaciones donde también se trabajan cereales con gluten; últimamente hay empresas que garantizan avena sin gluten.

En el caso de ciertas enfermedades como esclerosis múltiple y cáncer se recomienda reducir los cereales o incluso eliminarlos de la dieta.

En caso de anemia es aconsejable usar el grano sin salvado porque éste inhibe la resorción del hierro.

A la hora de usar la avena como pienso para herbívoros (como caballos o cabras) hay que limitar la dosis pues los herbívoros pueden tener cólicos de demasiado almidón.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) civada, (gal.) avea, (eusk.) olo, (pt.) aveia, (fr.) avoine, (in.) oat, (al.) Hafer, (ru.) овёс, (lat.) AVENA

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