Avellano

Avellano (avellano común; Corylus avellana; Betulaceae)

El avellano es un arbusto, en bosques y sobre todo sus bordes, Europa.

Las semillas, las avellanas, son muy apreciadas como comida.

Las hojas y la corteza tienen usos medicinales.

Fitoquímica:

Semillas: aceiteaceite esencial, miritrina, taninos.

14% proteínas, 60% grasas, 11% carbohidratos, 7% fibra.

Avellanas

Propiedades:

Las hojas y las raíces son astringentes, hemostáticas, sudoríficas y cicatrizantes.

Se usan en caso de enfermedades del hígado y de la vesícula biliar, hemorroides, heridas.

Las semillas, por su alto contenido en grasas, son muy nutritivas.

Preparaciones y usos:

Infusión de hojas: 25 gramos por litro de agua, también para uso externo (en caso de hemorroides se toma internamente).

Infusión del polen como sudorífico.

Decocción de corteza con uso parecido al de la infusión de hojas.

Semillas como alimento, en muchas preparaciones, enteras o ralladas, por ejemplo para un muesli, en pasteles o como ingrediente de un pan.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) avellaner, (gal.) abeleira, abraira, (eusk.) hurritz, hurrondo, (fr.) noisetier, (it.) nocciolo, (in.) hazel, (al.) Hasel, Haselnussstrauch, (ru.) лещина

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