Argán

Argán (árbol de argán, arganero; Argania spinosa; sinónimo: Argania sideroxylon; Sapotaceae)

El argán es un árbol o arbusto del semi-desierto de Marruecos y el oeste de Argelia.

Los frutos y sobre todo las semillas se usan por su aceite para uso interno y externo.

Fitoquímica:

Aceite, proteínas, saponinas.

Componentes del aceite: alto contenido en ácidos grasos omega-9, carotenoides, tocoferol, vitamina E.

Propiedades:

El aceite por su alto contenido en vitamina E protege las uñas y el cabello, éste último también lo cuida en uso externo.

Además tiene acción antioxidante y previene las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.

El aceite en uso externo es hidratante y regenerador de la piel, se usa para quemaduras (también del sol), grietas, heridas, caspa y para prevenir arrugas y retrasar el envejecimiento de la piel.

Es bactericida y fungicida, actúa contra eccemas y acné.

Las hojas y los frutos son un buen alimento de las cabras en la zona donde crece.

Preparaciones y usos:

El fruto crudo (en sus tierras).

Los diversos usos del aceite de las semillas son muy comunes entre los bereberes en sus tierras.

Aceite para freír.

Aceite para untar en el pan.

Aceite en ensaladas.

Muchos productos cosméticos con este aceite, como cremas, pomadas y jabones.

Mascarilla con el aceite en la cara o en el pelo.

Contraindicaciones y advertencias:

Hay personas con una hipersensibilidad contra el aceite de argán (frecuente entre los alérgicos al sésamo y al cacahuete).

Nombres en otros idiomas:

(cat.) argània, (gal.) árbore de argán, (pt.) argão, argânia, (fr.) arganier, (it.) argania, (in.) argan, (al.) Arganbaum, Arganie, (ru.) аргания

 

Comments are closed.