Arándano palustre

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Arándano palustre (arándano rojo; Oxycoccus palustris; sinónimo: Vaccinium oxycoccus; Ericaceae)

El arándano palustre es un subarbusto siempreverde que crece en suelos húmedos de Europa, Asia y América del Norte, en las regiones septentrionales y en las montañas.

Los frutos son bayas comestibles con un sabor agrio, parecido al del arándano rojo (nombre que se usa también para esta especie y sus parientes).

El uso de las hojas por fines medicinales como las de otras especies de arándano no tiene tradición.

De la misma manera se usan otras especies del género (o subgénero), todas conocidas como arándanos rojos: Oxycoccus microcarpus (sinónimo: Vaccinium microcarpum), Oxycoccus macrocarpus (sinónimo: Vaccinium macrocarpon) y Oxycoccus erythrocarpus (sinónimo: Vaccinium erythrocarpum). La especie americana Oxycoccus macrocarpus se vende bajo el nombre inglés «cranberry».

Fitoquímica:

Frutos: vitamina C

Hojas: arbutina

Preparaciones:

Mermelada

Zumo

Contraindicaciones y advertencias:

Lo más a menudo, el arándano palustre crece en reservas naturales donde no se puede coger.

Nombres en otros idiomas:

(fr.) canneberge, atocas, (it.) ossicocco, (al.) Moosbeere, (in.) cranberry, (ru.) клюква

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