Arándano negro

Arándano negro (Vaccinium uliginosum; Ericaceae)

El arándano negro es un arbusto pequeño caducifolio, en las regiones templadas del hemisferio norte.

Las bayas son comestibles aunque no son muy sabrosas.

Observación: En la lengua corriente a veces se llama “arándano negro” al mirtilo, ese uso no es común en la literatura.

Etnobotánica:

Algunas tradiciones les atribuyen a las bayas que producen una embriaguez. A eso se deben algunos nombres (alemán “Rauschbeere”, sueco “odon”, ruso “пьяника”). Ese rumor tiene su origen posiblemente en el hecho de que no se suele comer tal cual sino más bien usar para hacer vinos.

Partes empleadas:

Frutos (bayas) y hojas.

Fitoquímica:

Fructosa, glucosa, ácido málico, taninos, arbutina.

Propiedades:

Los frutos son astringentes, cicatrizantes, antisépticos, carminativos, antiinflamatorios y febrífugos.

Las hojas bajan el nivel de azúcar en la sangre (como las del arándano común).

Preparaciones y usos:

Los frutos frescos o en mermelada.

Zumo de los frutos.

Vino de los frutos.

Infusión de bayas secas.

Infusión de hojas.

Contraindicaciones y advertencias:

Algunas personas hablan de dolor de cabeza después del consumo de muchas bayas; posiblemente se debe a un hongo presente en ellas, por eso mejor antes de comer grandes cantidades es aconsejable probar con pequeñas cantidades del lugar.

La venta de las bayas está prohibida porque la ley las considera tóxicas.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) nabiu negre, nabiu uliginós, nabiuera uliginosa, (gal.) arandeira negra, (fr.) myrtille des marais, (it.) begolo, mirtillo delle paludi, mirtillo falso, (in.) bog whortleberry, Northern bilberry, (al.) Rauschbeere, Moorbeere, (ru.) голубика

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