Anís estrellado

Anís estrellado (badiana, anís estrellado chino; Illicium verum; Illiciaceae)

El anís estrellado es un árbol del sudoeste de China.

Se usan los frutos como especia, también para extraer el aceite esencial.

Entre el anís estrellado y el anís verde no hay relación botánica mientras que relación química, sí. El aceite esencial de ambas plantas se suele llamar “aceite de anís” sin distinción.

Fitoquímica:

Aceite esencial con edulcorante anetol, flavonoides, ácido málico.

Propiedades:

El anís estrellado es aromático, digestivocarminativo, actúa contra la dispepsia, la flatulencia y los cólicos intestinales.

Además es expectorante y espasmolítico, usado para catarros y tos.

Es estimulante, colagogoemenagogo y galactagogo.

Tiene acción antibacteriana.

Por su acción hipoglicemiante se recomienda para diabetes.

También es un edulcorante.

Actúa contra el reuma.

En uso externo se aplica en infecciones de la piel.

Preparaciones y usos:

Los frutos con las semillas como especia.

Polvo de los frutos.

Infusión: 2-3 frutos por taza de agua hirviendo.

Tintura, en compresas para reuma o infecciones cutáneas.

Aceite esencial aislado (llamado aceite esencial de anís).

Contraindicaciones y advertencias:

Los frutos del anís estrellado japonés (Illicium anisatum) son muy parecidos pero venenos; a veces el anís estrellado chino está adulterado con esa especie.

El aceite esencial no es apto durante el embarazo y la lactancia.

El aceite esencial aislado en dosis elevada es tóxico.

No conviene combinar el anís estrellado con alcohol pues esa mezcla puede resultar tóxica.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) anís estrellat, anís estelat, (gal.) anís estrelado, (eusk.) txinatar anis, (pt.) estrela-de-anis, (fr.) badanier de Chine, (it.) anice stellato, (in.) star anis, (al.) Sternanis, (ru.) бадьян настоящий

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