Anacardo

Anacardo (marañón, castaña de cajú; Nombre botánico: Anacardium occidentale; Anacardiaceae)

El anacardo es un árbol del nordeste de Brasil, hoy cultivado en otras regiones tropicales, el fruto es una nuez y el pedúnculo se desarrolla a formar un seudofruto.

Se usan las semillas (los anacardos propiamente dichos) y los seudofrutos (pedúnculos) para comer.

La corteza y las hojas tienen usos medicinales.

Fitoquímica:

Semillas: proteínas con gran cantidad de aminoácidos esenciales, carbohidratos, aceite, menos fibra que otros frutos secos, flavonoide zeaxantina, vitaminas C y varios del complejo B, cobre, fósforo, magnesio.

18% proteínas, 40% grasas, 30% carbohidratos, 3% fibra.

Pedúnculo: mucha vitamina C.

Corteza: taninos.

Propiedades:

Las semillas son nutritivas y antioxidantes.

El pedúnculo es astringente y refrescante.

La corteza es diurética, se usa para retención de líquidos y diarrea.

Además la corteza se usa para problemas de memoria.

La corteza y el aceite de las semillas son cicatrizantes, por vía externa se emplean en callos, verrugas, úlceras, eccemas y psoriasis.

Las hojas actúan contra la tos.

Preparaciones y usos:

Las semillas tostadas, también mezcladas con otros frutos secos, en Brasil parte de muchas preparaciones culinarias.

Aceite de las semillas para uso externo parecido al de la corteza.

El pedúnculo en mermeladas y como zumo (éste también como ingrediente en la caipirinha).

Maceración de la corteza: 100 g por litro de agua fría.

Hojas frescas masticadas para la higiene bucal.

Contraindicaciones y advertencias:

La cáscara del fruto y la resina alrededor de la semilla son tóxicas y pueden irritar la piel.

Hay personas con alergia a los anacardos.

Bueno saber para personas responsables que la producción de anacardos en Vietnam tiene condiciones parecidas a la esclavitud.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) anacard, (gal.) anacardio, (eusk.) anakardo, (pt.) cajueiro, (fr.) anacardier, pommier-cajou, (it.) anacardo, (in.) cashew tree, (al.) Cashewbaum, Kaschubaum, (ru.) кешью

Comments are closed.