Amor de hortelano

Amor de hortelano (azotalenguas, lapa; Galium aparine; Rubiaceae)

El amor de hortelano es una hierba anual de Europa y Norteamérica, los frutos se enganchan en pelos de animales y en la ropa para divulgarse, en jardines y campos es temida como mala hierba.

Las pares aéreas durante la floración tienen usos medicinales.

La raíz se usaba antiguamente para cuajar leche para hacer queso.

Fitoquímica:

Asperulósido, taninos, aceite esencial, además poco estudiada.

Propiedades:

El amor de hortelano es diurético, se usa para cistitis, reuma, artritis, gota e infecciones urinarias.

También es espasmolítico, usado para espasmos gastrintestinales.

Es astringente, en uso externo para eccemas, úlceras y tumores.

Otro uso externo es para quemaduras solares.

Es aperitivo y se usa en caso de falta de apetito.

Además es galactagogo.

Preparaciones y usos:

Infusión: 30 g por litro de agua, también para uso externo para lavar quemaduras solares.

Decocción para el mismo uso externo que la infusión.

Cataplasmas con decocción para aplicar en eccemas y tumores.

Frutos tostados para preparar una bebida del tipo del café (que pertenece a la misma familia), considerada un sustituto de éste.

Otro uso:

Como otras especies del género, en primer lugar el cuajaleches, el amor de hortelano (en particular sus frutos) era usado para hacer cuajar la leche en la elaboración de queso, por lo menos se dice eso.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) apegalosa, apelagosa, amor d’hortelà, (eusk.) ziabelar-latz, amodio-belar, (pt.) amor-de-hortelão, (fr.) gaillet bratteron, aparine, (it.) attaccamani, (in.) cleavers, goosegrass, (al.) Klettenlabkraut, Klebkraut, (ru.) подмаренник цепкий

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