Amapola

Amapola (amapola silvestre; Papaver rhoeas; Papaveraceae)

La amapola es una hierba anual, común en campos de cereales, hoy por toda la Tierra, el origen no está bien claro.

Los pétalos se usan por fines medicinales.

El uso de las semillas no es común.

Otras especies: Hay especies parecidas con propiedades parecidas. Más fuerte y con más contraindicaciones es la adormidera. Las semillas que se venden bajo el nombre de “amapola” son de la adormidera.

Fitoquímica:

Alcaloide readina, mucílago, glucósidos antocianósidos.

Propiedades:

La amapola es sedante (aunque no tanto como la adormidera) y se usa en el caso de insomnio.

Es espasmolítica, expectorante, antitusígena, sudorífica e antiinflamatoria, sirve para tos, asma y bronquitis.

También se usa para problemas de la piel.

Preparaciones y usos:

Infusión de pétalos.

Jarabe con pétalos, también en mezcla con semillas de Hinojo y hojas de Malva.

Polvo de hojas secas.

Contraindicaciones y advertencias:

En gran cantidad la planta puede ser venenosa por sus alcaloides, sobre todo para niños.

Para caballos esta planta es venenosa, la readina tiene efectos parecidos en ellos que la morfina de la adormidera en los humanos, incluso puede ser mortal para ellos.

Las semillas que se venden bajo el nombre “amapola”, no son de ninguna especie roja sino de la adormidera, es ilegal en muchos países sembrarlas y las plantas resultantes tienen más restricciones en su uso que esta amapola.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) rosella, roella, gallaret, caputxí, (gal.) papoula, (eusk.) mitxoleta, (pt.) papoila, papoula, (fr.) coquelicot, (it.) rosalaccio, (in.) red poppy, (al.) Klatschmohn, (ru.) мак самосейка, (lat.) PAPAVER

Cultivo:

Multiplicación por semillas, pocas exigencias en cuanto a humedad y abonado.

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