Almendro

Almendro (Prunus dulcis; sinónimos: Prunus amygdalus, Amygdalus communis; Rosaceae)

El almendro es un árbol caducifolio, originario del Mediterráneo oriental, plantado por toda la zona mediterránea.

Las semillas -las almendras- son ricas en Aceite y se comen, tanto crudas como fritas.

El aceite de las semillas tiene usos medicinales, más que nada en uso externo. Se puede poner en productos cosméticos como jabones y pomadas.

Observación: Hay dos variedades de almendros: el almendro dulce (Prunus dulcis var. dulcis) y el almendro amargo (var. amara), este último produce las almendras amargas que son venenosas.

Fitoquímica:

Proteínas, aceite, vitamina A, vitaminas del complejo B, calcio; en las almendras amargas amigdalina (que con la saliva suelta ácido cianhídrico).

18% proteínas, 50% grasas, 9% carbohidratos, 10% fibra.

Propiedades:

La almendra es nutritiva por su contenido en aceites.

El calcio es de buena resorción, así ayuda a los huesos.

Actúa contra la tos, también en el caso de tos ferina, este último sobre todo en forma de jarabe.

Es laxante, se usa para irritaciones del estómago y estreñimiento.

En uso externo rejuvenece la piel.

También en uso externo, es cicatrizante y se pone sobre quemaduras.

El aceite esencial de las almendras amargas es antiespasmódico.

Abriendo almendras

Preparaciones y usos:

Las semillas tal cual como alimento, también con otros frutos secos y en el muesli.

Las semillas ralladas, por ejemplo en turrones y pasteles, también para el uso externo.

Bebida de almendra triturada con agua (comúnmente llamada “leche de almendra” aunque de leche tiene poco).

Aceite de almendra, también en pomadas y cremas, casi sólo para uso externo.

Jarabe, mezcla de aceite de almendras y miel de abeja a partes iguales, contra la tos ferina.

Aceite esencial de almendras amargas (por su toxicidad no es apto para el uso casero).

Contraindicaciones y advertencias:

Las almendras amargas por su contenido en amigdalina (un derivado del ácido cianhídrico) se pueden comer sólo en muy pequeña cantidad.

Las almendras enmohecidas son cancerígenas, no se deben comer nunca.

Las almendras tiernas son indigestas, mejor comerlas bien maduras.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) ametller, metller, ametler, (gal., pt.) amendoeira, (eusk.) arbendolondo, (fr.) amendier, (it.) mandorlo, (in.) almond tree, (al.) Mandelbaum, (ru.) миндаль, (lat.) AMYGDALVS

almendra: (cat.) ametlla, metlla, ametla, (gal., pt.) amendoa, (eusk.) arbendol, (fr.) amende, (it.) mandorla, (in.) almond, (al.) Mandel, (ru.) миндаль, (lat.) AMYGDALVM

Comments are closed.