Alholva

Alholva (fenugreco; Trigonella foenum-graecum; Fabaceae)

La alholva es una hierba anual, originaria del sudoeste de Asia, se cultiva en Sudeuropa.

Se usan las semillas como especia, también por sus propiedades digestivas, expectorantes y otras.

Observación: La especie Trigonella caerulea (alholva azul) tiene algunas propiedades parecidas (digestiva, expectorante), su sabor aromático es un poco menos fuerte; se usa en Suiza para un queso tipo ricotta llamado «Schabziger» y por eso la planta se llama «Schabzigerklee» en alemán. También en Georgia está en uso tradicional.

Fitoquímica:

Alcaloide trigonelina, mucílago, proteínas, aceite esencial, saponinas.

Schabziger (con alholva azul)

Propiedades:

La alholva es aromática.

Además es expectorante, para catarros de las vías respiratorias.

También es laxante y -como muchas plantas aromáticas- digestiva.

Alholva azul

Es vigorizante.

Reduce el azúcar en la sangre, por eso se recomienda en caso de diabetes.

En uso externo sirve contra forúnculos, acné y hemorroides.

Alholva azul

Preparaciones y usos:

Las semillas como especia, a menudo pulverizadas (las semillas de la alholva azul a menudo en queso).

Las semillas germinadas.

Decocciones e infusiones de las semillas.

Cataplasma con el polvo.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) fenigrec, alfolva, (gal.) alforfa, (eusk.) ailorbe, (fr.) fenugrec, (in.) fenugreek), (al.) Bockshornklee

Comments are closed.