Alfalfa

Alfalfa (mielga; Medicago sativa; Fabaceae)

La alfalfa es una hierba perenne originaria de Persia, introducida a Europa en la antigüedad, con bacterias que fijan nitrógeno en las raíces.

Varias otras especies del género Medicago también se llaman alfalfa. En Argentina se llama «alfalfa inglesa» a la galega.

Se usan las partes aéreas, en primer lugar las hojas, por fines medicinales y nutricionales, más que nada para el ganado bovino.

Fitoquímica:

Proteína, fibra; sales de calcio, potasio, fósforo y hierro; isoflavonas; vitaminas C, K, D y E y provitamina A.

Propiedades:

La alfalfa con su contenido en proteínas es nutritiva, muy apreciada como forraje para el ganado bovino, pero también sirve para la alimentación humana.

Tiene buena acción antihemorrágica, contra hemorragias nasales y hemorroides.

También es diurética.

Las isoflavonas tienen propiedades estrogénicas y por eso la planta se usa en la menopausia y para inflamaciones en las reglas, también aumenta la producción de leche durante la lactancia.

Por la riqueza en hierro cura la anemia ferropénica.

Además previene la osteoporosis.

En uso externo se aplica en heridas y sobre la artritis.

Preparaciones y usos:

Hojas tiernas en ensaladas.

Infusión: 1 cucharada de postre de hojas secas por taza.

Semillas germinadas

Contraindicaciones y advertencias:

Por los efectos estrogénicos la alfalfa puede resultar abortiva y así no es apta para mujeres embarazadas.

Personas con enfermedades autoinmune no deben usarla.

Puede interferir con ciertos medicamentos, así hay que consultar con su médico antes de aplicarla.

Algunas personas sufren dermatitis de contacto por esta planta.

En el uso para el ganado siempre hay que ir con moderación por el alto contenido en proteínas.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) alfals, melga, userda, (gal., fr., in.) alfalfa, (gal.) alforfa, lucerna, (eusk.) argi-belar, luzerna, (pt.) luzerna, alfafa (fr.) luzerne, (it.) erba médica, alfa-alfa, (in.) lucerne, (al.) Luzerne, Alfalfa, (ru.) люцерна

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