Nombre botánico: Quercus suber (Fagaceae)
Botánica:
Árbol siempreverde del Mediterráneo occidental, a menudo cultivado para la obtención de corcho.
Partes empleadas:
Corteza, frutos (bellotas).
Fitoquímica:
Corteza: taninos.
Frutos: almidón, taninos.
En principio el uso medicinal es parecido al del Roble.
Tanto la corteza como los frutos se usan por sus propiedades astringentes, por ejemplo contra hemorroides, sabañones y diarrea.
La acción antiinflamatoria de los frutos se puede aprovechar para inflamaciones en la boca, en las articulaciones o en el hígado.
Las bellotas, por su contenido de almidón, se usan para cebar cerdos.
Decocción de la corteza molida para el uso externo: 100 g de corteza en 1 l de agua.
Decocción de la bellota molida.
Decocción de la bellota tostada y molida («café de bellota»).
Contraindicaciones y advertencias:
La corteza, por su alto contenido en taninos, no es aconsejable para el uso interno.
Las bellotas son amargas.
(cat.) surer, surera, alzina surera, (gal.) sobreira, (eusk.) artelatz, (pt.) sobreiro, (fr.) chêne-liège, corcier, (it.) sughera, quercia comune, (in.) cork oak, (al.) Korkeiche, (ru.) дуб пробковый