Alcornoque

Nombre botánico: Quercus suber (Fagaceae)

Botánica:

Árbol siempreverde del Mediterráneo occidental, a menudo cultivado para la obtención de corcho.

Partes empleadas:

Corteza, frutos (bellotas).

Fitoquímica:

Corteza: taninos.

Frutos: almidón, taninos.

Propiedades:

En principio el uso medicinal es parecido al del Roble.

Tanto la corteza como los frutos se usan por sus propiedades astringentes, por ejemplo contra hemorroides, sabañones y diarrea.

La acción antiinflamatoria de los frutos se puede aprovechar para inflamaciones en la boca, en las articulaciones o en el hígado.

Las bellotas, por su contenido de almidón, se usan para cebar cerdos.

Preparaciones y usos:

Decocción de la corteza molida para el uso externo: 100 g de corteza en 1 l de agua.

Decocción de la bellota molida.

Decocción de la bellota tostada y molida («café de bellota»).

Contraindicaciones y advertencias:

La corteza, por su alto contenido en taninos, no es aconsejable para el uso interno.

Las bellotas son amargas.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) surer, surera, alzina surera, (gal.) sobreira, (eusk.) artelatz, (pt.) sobreiro, (fr.) chêne-liège, corcier, (it.) sughera, quercia comune, (in.) cork oak, (al.) Korkeiche, (ru.) дуб пробковый

Alcornoque al que le han sacado corcho recientemente.

Corteza de alcornoque con parte donde se ha sacado corcho.

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