Alcaravea

Alcaravea (comino de prado; Carum carvi; Apiaceae = Umbelliferae)

La alcaravea es una hierba perenne, común en prados desde Europa central y occidental hasta Asia central.

Los frutos son una especia que se aprecia mucho en Europa central, por ejemplo en el chucrut.

Observación: A veces se confunde la alcaravea con el comino (por ejemplo diccionarios suelen traducir el nombre alemán de la alcaravea, «Kümmel», por «comino».) Son dos plantas distintas con propiedades y sabor distintos aunque tienen semejanzas por pertenecer a la misma familia.

Fitoquímica:

Aceite esencial con carvona, flavonoides, aceite.

Propiedades:

La alcaravea es carminativa y digestiva, se usa para problemas de digestión y flatulencias.

Como es común entre las umbelíferas, es galactagoga.

Ayuda a prevenir el cáncer.

Estimula el sistema nervioso.

También sirve en caso de falta de apetito.

Preparaciones y usos:

Frutos como condimento, sobre todo en comidas que provocan flatulencias (como la col, también en forma de chucrut), en Alemania en algunos quesos como el harzinger.

Infusión de los frutos: una cucharadita por taza de agua, dejar hervir durante 3 minutos.

Aceite esencial destilado de los frutos.

Licores y aguardientes digestivos.

Queso harzinger con alcaravea

Nombres en otros idiomas:

(cat.) alcaravia, comí de prat, matafaluga borda, (gal.) carvea, (eusk.) txarpoil, (pt.) alcaravia (fr.) carvi, (it.) cumino dei prati, (in.) caraway, (al.) Kümmel, (ru.) тмин обыкновенный

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