Albahaca

Albahaca (Ocimum basilicum; Lamiaceae = Labiatae)

La albahaca es una hierba anual, proveniente de Sudasia, cultivada a menudo.

Las hojas y a veces las flores se usan como especia. Como es normal con las especias, tienen ciertos usos medicinales también.

Otro uso es como repelente de insectos, por ejemplo mosquitos; a menudo se planta entre tomateras para protegerlas de ciertas plagas.

Propiedades:

La albahaca es estimulante y tónica.

Es antiespasmódica y carminativa y se usa contra trastornos gastrointestinales y flatulencias.

Es un calmante de dolores de la matriz.

Además es galactagoga.

También se usa contra catarros de las mucosas.

Preparaciones y usos:

Especia: se pone en ensaladas, con tomates etc., mejor fresca.

Pesto: salsa de hojas machacadas con aceite de oliva y a menudo algún otro ingrediente.

Infusión.

Para repeler mosquitos se pueden poner macetas con albahaca en la ventana.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) alfàbrega, alfàbega, alfabeguera (gal.) asubiote, alfábega, (eusk.) albaka, basilikoa, (pt.) manjericão, (fr.) basilic, (it.) basilico, (in.) basil, (al.) Basilikum, (ru.) базилик душистый

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *