Ajo silvestre

Ajo silvestre (ajo salvaje; Allium spec.; Alliaceae)

Lágrimas de la Virgen

Se llama “ajo silvestre” a diferentes especies silvestres del género Allium que se usan de maneras parecidas.

Se recogen las flores, en algunos casos las hojas y se pueden comer tal cual o en ensaladas. También se comen los bulbos, pero bueno pensar en que para sacar los bulbos hay que matar la planta, para recoger algunas flores, no. Para saber si sirven las hojas o si son demasiado fibrosas, de una especie, uno puede tomar una parte de una hoja y masticarla.

Especies:

Hay -según la región- las lágrimas de la Virgen (Allium triquetrum), el ajo de cigüeña (Allium sphaerocephalon), el ajo puerro o puerro silvestre (Allium ampeloprasum), el cebollino (Allium schoenoprasum), el ajo de oso, el ajo rosado y otras.

Lágrimas de la Virgen

Partes empleadas:

Las flores, en algunos casos los bulbos o sus dientes, algunas tienen bulbos entre las flores, también en varios casos las hojas.

Fitoquímica:

Aliina, aceite esencial.

Cebollino

Propiedades:

Los ajos silvestres tienen propiedades parecidas a las del ajo cultivado.

Son antibióticos y antisépticos.

Reducen la presión arterial, dilatan los vasos sanguíneos y reducen el riesgo de enfermedades cardíacas.

Puerro silvestre

Preparaciones y usos:

Las flores u otras partes frescas tal cual o en ensaladas.

Contraindicaciones y advertencias:

Como los ajos silvestres bajan la presión, tienen que ir con cuidado aquellas personas que sufren de presión baja.

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