Ajo rosado

Ajo rosado (ajo de culebra, ajo de bruja; Allium roseum; Alliaceae)

El ajo rosado es un ajo silvestre de la cuenca mediterránea. Florece en primavera. Las flores rosadas son bien comestibles con un sabor picante a ajo, se pueden usar para adornar ensaladas. También se pueden comer los bulbos, para eso hay que arrancar la planta.

Partes empleadas:

Flores, bulbos, también los bulbillos de entre las ramas de la umbela.

Fitoquímica:

Aliina, aceite esencial.

Propiedades:

Como otros ajos silvestres, tiene propiedades parecidas a las del ajo cultivado.

Tiene propiedades hipotensores y vasodilatadores.

Es antiséptico y actúa de antibiótico.

Desintoxica el organismo.

En uso exterior reblandece los callos.

Preparaciones y usos:

Las flores tal cual o en ensaladas.

Los bulbos igual que los del ajo cultivado.

Contraindicaciones y advertencias:

Como los ajos silvestres bajan la presión, tienen que ir con cuidado aquellas personas que sufren de presión baja.

Cogiendo los bulbos hay que tomar en cuenta que la planta muere, así mejor tomar las flores.

Umbela con bulbillos a la base

Nombres en otros idiomas:

(cat.) all de bruixa, (port.) alho-rosado, (fr.) ail rose, (it.) aglio di serpe, aglio roseo, (in.) rosy garlic, (al.) Rosenlauch, (ru.) лук розовый

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