Aguacate

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Aguacate (palta, aguacatero; Persea americana; Lauraceae)

El aguacate es un árbol siempreverde originario de México, hoy cultivado en zonas tropicales y subtropicales.

Los frutos son muy apreciados como fruta, se ponen en ensaladas y multitud de otros manjares.

Últimamente alguna gente recomienda comer parte de la semilla rallada. Para eso hay que observar algunas contraindicaciones.

Las semillas y la cáscara se pueden usar para teñir lana.

Otras partes del árbol tienen usos medicinales.

Partes empleadas:

Frutos, semillas, hojas, corteza.

Fitoquímica:

Aceite con muchos ácidos grasos monoinsaturados, fibra, lecitina, vitamina E, vitamina B6, potasio, magnesio, calcio, hierro.

Propiedades:

La fruta es muy nutritiva y energética.

Por su alto contenido en vitamina B6, tonifica el sistema nervioso, cura la ansiedad, el insomnio y la depresión, se recomienda en caso de estrés.

Para prevenir enfermedades degenerativas como Alzheimer y esclerosis múltiple, este alimento tiene buenos efectos.

Tonifica el corazón, así sirve contra enfermedades cardíacas.

Por su contenido en hierro sirve contra la anemia.

Sirve contra el raquitismo y la osteoporosis si se combina con una fuente de vitamina D.

Además cuida las mucosas gástricas y cura úlceras intestinales.

Se le atribuye propiedades afrodisíacas.

En uso externo, la pulpa sirve contra acné, piel o cabello seco y psoriasis.

Las hojas regulan el ciclo mensual.

La decocción de hojas y frutos es usada para la diarrea.

En uso externo, las hojas calman el dolor de cabeza.

El aceite del fruto es emoliente y fortalece el cuero cabelludo.

La cáscara del fruto y la semilla se usan contra gusanos intestinales.

Las semillas en uso exterior sirven contra abscesos y reuma.

Preparaciones y usos:

La pulpa del fruto como delicia, tal cual o en varias preparaciones culinarias, por ejemplo guacamole.

La pulpa en uso externo, se puede hacer una mascarilla, por ejemplo mezclada con miel.

Aceite de la pulpa, sobre todo para el uso externo, por ejemplo en mascarillas.

Pomadas y cremas con aceite de aguacate.

Infusión de semillas: 5g por litro de agua.

Infusión de hojas para uso externo: 10 g por litro de agua.

Decocción de hojas y frutos.

Planta germinada a partir de una semilla

Contraindicaciones y advertencias:

La producción de aguacates, en muchos casos, ocurre en grandes plantaciones ecológicamente desastrosas.

Las semillas tienen cierta toxicidad, se deben usar con prudencia y no a largo plazo.

También las hojas y la corteza tienen cierta toxicidad que limita la cantidad de su uso.

El fruto no es apto para una dieta de adelgazamiento.

Aunque el aguacate lleva calcio, para que ése se pueda resorber hace falta vitamina D que no es presente en el mismo aguacate; por eso es recomendable combinarlo con un alimento que lleve esa vitamina (como pescado) o provitamina D (como levadura).

Si se ha consumido parte del fruto, el resto se oxida; para evitarlo, se puede ponerle zumo de limón y después guardarlo en la nevera.

Cultivo:

Se plantan injertos (las plantas que se cultivan de semillas, puede que sean un placer pero será una sorpresa qué frutos tendrán), necesitan lugares protegidos de viento y frío. Se suelen plantar dos variedades para que la una dé el polen para la otra.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) alvocat, (eusk.) ahuakateondo, (pt.) abacate, (fr.) avocatier, (it.) avocado, (in.) avocado tree, (al.) Avocadobaum, (ru.) авокадо

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