Agracejo

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Agracejo (bérberis, agracejo oficinal; Berberis vulgaris; Berberidaceae)

El agracejo es un arbusto, silvestre en Europa y en Asia occidental, también plantado.

Aparte de esta especie hay muchas especies cultivadas como ornamentales, sobre todo cercas vivas.

Los frutos son bayas comestibles.

La corteza de la raíz tiene usos medicinales pero por su toxicidad requiere mucha prudencia.

Fitoquímica:

Frutos: carotenoides, ácido oxálico, azúcar, vitamina C, pectina.

Corteza de la raíz: alcaloides, taninos.

Propiedades:

La corteza es febrífuga, se usa para  resfriados y fiebre.

Los frutos son suavemente laxantes, para estreñimiento,

Además son aperitivos para falta de apetito.

En Georgia se usan en el caso de diabetes.

En el Caucaso se usan como hemostáticos.

Preparaciones y usos:

Las bayas en forma de mermeladas o bebidas.

Decocción de la corteza de raíz.

Contraindicaciones y advertencias:

La corteza de la raíz es venenosa y es recomendable no usarla sin la supervisión de un experto. Las bayas maduras no contienen alcaloides.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) coralet, (gal.) arleira, (eusk.) sapalarra, (pt.) uva-espim, (fr.) épine-vinette, vinettier, (it.) crespino, (in.) barberry, (al.) Berberitze, (ru.) барбарис обыкновенный

 

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