Agar-agar

Agar-agar (agar)

Hilos de agar-agar

El alga roja Gelidium amansii vive en el Pacífico del Norte y en el Océano Índico. En otros mares se encuentran otras algas de los que se obtiene agar-agar.

Observación: En indonesio de donde viene este nombre, describe el alga roja (Rodophyta), en Europa es más común usar ese nombre (también escrito sin raya: agar agar) para el producto gelatinoso.

Algunas especies:

Gelidium corneum, Gelidium amansii, Gelidium sesquipedale (Gelidiaceae), Gracilaria mammilaris (Gracilariaceae) y otras especies

Partes empleadas:

El talo del alga y de éste el producto extraído por calor, ácido y congelación.

Fitoquímica:

Polisacáridos agarosa y agaropectina; proteínas, calcio, potasio, hierro.

Propiedades:

El agar-agar es laxante contra el estreñimiento; por eso también es adelgazante contra la obesidad.

También se usa para hemorroides.

Pudín con agar-agar

Preparaciones y usos:

Polvo de agar-agar, se puede comer, es indigerible, en el estómago se hincha, fomenta el peristaltismo y produce la sensación de saciedad.

Gelatina obtenida por cocer agua (o leche) con agar-agar en polvo o escamas, sirve para elaborar mermeladas y budines (parecido al carrageen).

Contraindicaciones y advertencias:

Personas con diarrea crónica tienen que observar los efectos pues el agar-agar puede empeorar su estado.

Otros usos:

En la microbiología se usa esta gelatina como sustrato para criar hongos o bacterias.

Nombres en otros idiomas:

(cat., fr., it., in.) agar-agar, (gal., pt.) ágar-ágar, (al.) Agar-Agar, (ru.) агар-агар

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *