Achicoria

Achicoria (Cichorium intybus; Cichoriaceae)

La achicoria es una hierba perenne, originaria de Europa y Asia, hoy introducida en toda la Tierra. Hay tres variedades, la achicoria silvestre (C. i. var. intybus), la achicoria de raíz (C. i. var. sativum) y la endibia (C. i. var. foliosum).

Las hojas pueden servir de ensalada y de infusión.

De las raíces se prepara una bebida tipo café.

Fitoquímica:

Inulina, principio amargo intibina, oxalatos, flavonoides, glucósidos amargos.

Propiedades:

La achicoria es aperitiva y digestiva, la inulina estimula el crecimiento de la flora intestinal, se usa tanto para falta de apetito como para indigestión.

Es un estimulante hepático que ayuda en diferentes problemas del hígado.

Además es diurética y purgativa, también ayuda contra la hipertensión.

Preparaciones y uso:

Decocción de raíces tostadas, conocida como «café de achicoria».

Infusión: un manojo de hojas en agua hirviendo, para bilis y riñones.

Como ensalada y verdura amargante la endibia.

Contraindicaciones y advertencias:

Las personas con tendencia a cálculos renales mejor evitan la achicoria por su contenido de oxalatos.

Las personas con presión muy baja mejor se abstienen de la achicoria.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) xicoira, cama-roja, (gal.) chicoria, (pt.) chicória, (fr.) chicorée, chicorée sauvage, (it.) radicchio selvatico, (in.) chicory, (al.) Wegwarte, Zichorie, (ru.) цикорий

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