Acelga

Acelga (Beta vulgaris var. cicla; Chenopodiaceae)

Acelga en una huerta

La acelga es una forma cultivada de la acelga silvestre (Beta maritima). La misma planta silvestre mediterránea ha dado la remolacha.

Se cultiva por sus hojas que son una verdura que se come cocida, pocas veces cruda. Hay mucho platos con queso o carne.

En medicina tiene uso externo también.

Fitoquímica:

Fibra, sacarosa, hierro, calcio, beta caroteno (provitamina A), vitamina K.

Acelga asilvestrada

Propiedades:

La acelga es un poco diurética.

Se usa para adelgazar.

Fortalece el sistema inmunitario.

Es antioxidante y así previene ciertos tipos de cáncer.

Fomenta la digestión de grasas y protege el hígado.

Con la vitamina K y el calcio, la acelga es buena para la formación de los huesos.

El zumo antiguamente se usaba en la nariz contra dolor de cabeza.

Una decocción se usa para lavar el pelo y combatir la caspa.

En uso externo es emoliente, contra úlceras, heridas y hemorroides.

Acelga silvestre

Preparaciones y usos:

Muchos platos con las hojas, en general cocidas (por ejemplo con salsa de queso) pero también crudas en ensalada.

Jugo de las hojas.

Decocción para uso externo: dejar hervir 50 g de hojas y raíces en 1 l de agua.

Cataplasmas de las hojas.

Acelgas de diferentes colores

Contraindicaciones y advertencias:

El consumo excesivo de acelgas puede provocar dolor de estómago aunque no es un gran riesgo.

Acelga silvestre cocida con patata

Nombres en otros idiomas:

(cat.) bleda, (eusk.) zerba, (pt.) beterraba branca, (fr.) blette, bette, jotte, (it.) bietola, (in.) chard, (al.) Mangold, (ru.) мангольд, (lat.) BETA

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